从新词语看近十年中国社会文化变迁

来源: 作者:本站  日期:2012-09-09  阅读:

【核心提示】新词语是社会变化的显微镜,是文化变迁的速录仪,反映社会生活的细微变化,记录文化变迁的点点滴滴。从2006年开始,国家语言资源监测与研究中心就开始从每年10亿字的媒体语料中提取年度新词语,至今,已提取出3700余条新词语。从中可以大概看出近十年来中国社会文化的发展踪迹。

经济文化占据重心

近年来,世界上连续发生经济危机。“受冻企业、深折风”形象说明了金融危机给企业及房市带来的影响;“抄底团、乘电梯、迷你熊市”显示的是金融危机给股市带来的变化;“6时代、断供案”等反映了金融危机所带来的一系列社会现象。

与国际上危机频频不同,中国的经济基本上是稳步增长。作为国家动脉的铁路交通从“动车组、D字头”,到城际列车“C字头”、高速铁路“G字头”,为中国经济的跨越式发展提供了支撑和保障;“网购、网店、淘宝、秒杀、团购”显示了商业形式的巨大变化;“医嫂、月嫂、议价师、赤脚律师”等反映了当今经济的多元特点,而“她经济、瘾经济、宅经济”等则反映出人们不失时机地抓住发财机会。

民生文化逐步上升

随着国民经济的不断发展,中国百姓的物质生活普遍有了很大的改善,随之,人们对生活质量有了更高的要求,各种民生问题,已经成为世界语境中的重要话题。

从“经适房、限价房”,到“房奴、群租”,再到“保障房、社保房”,既可看出社会上有关住房问题的尖锐矛盾,也可体会到政府为解决这个问题做出的努力。而面对不断上涨的物价,老百姓通过语言自我解压和调侃,从“豆你玩、蒜你狠”,到“糖高宗、糖玄宗”……从中不难解读出一种幽默带讥讽的意味及宽厚且无奈的心态。

“惠农券、家电下乡、汽车下乡”可看出政府政策向农业的倾斜。这些新词语频繁出现在媒体上,使得“民生”成为媒体上一个颇为流行的词语。

网络文化影响扩大

近十年来,网络文化大力普及。新词语从来没有像今天这样活跃。翻检网络上产生的新词语,可以看到网民们成长、成熟的脚印和历程。最初,网络上产生的新词语主要是带有游戏、谐谑色彩;但2008年以后,网络的作用发生了巨大的变化,所有能够产生社会性传播效果的事件几乎都源自互联网的揭示和推动,网络把对社会公共事件的揭示、调查、监督作为传播的重点,网络词语与社会生活词语迅速融合在一起。这种现象证明,中国的网民也越来越成熟,互联网,已经成为了一个公民参与政治的重要平台。

消闲文化受到喜爱

在经历了二十几年快速经济发展带来的快节奏生活后,人们逐渐意识到,或许,生活节奏慢一点,心理状态轻松一点,才更符合人性化。新词语“慢活族、世界慢生活日、慢生活主义、慢游族、慢城、慢拍客、轻生活”正是人们这种观念转变的结果。

然而现实生活中,尤其在北、上、广这样的一线城市,面对工作、交通、住房重重的压力,人们难以“慢活”,难以轻松。语言,则是每个人都免费自带的能力,而且能充分体现人的聪明和智慧。于是,创造语言,并在这种创造和使用中获得某种愉悦、满足和成就感,就成为很多人的一种生存状态。

婚恋文化各有所爱

当下社会生活节奏快、压力大,婚恋、婚育矛盾突出,婚恋观多元化;生活现实,也造成很多不同的婚恋现象,因此就出现了许多描述这些现象的新词语。从“剩男、剩女”到“白金汉、单贵女”;从“嫁房女、嫁碗族”到“经济适用男、经适男”;没结婚时有“淘婚族、懒婚族、滞婚族”,结了婚的则有“伪婚族、隐婚族、蜗婚族”;步入婚姻殿堂可以“全裸婚”,也可以“半裸婚”;结了婚不想生孩子的叫“丁克家庭”,没有孩子,把感情寄托在宠物身上的叫“丁宠家庭”;单身老人再组家庭是黄昏恋,但“黄昏散”的也不乏其人。上述种种,构成了当今社会特有的多元婚恋文化。

(作者单位:中国传媒大学)