打击网络语言暴力要适法适时适度

来源: 作者:本站  日期:2012-09-09  阅读:

网络日益成为人们生活、工作、学习不可或缺的工具,但是网络是把双刃剑,用好了有利于和谐、稳定、发展,反之亦然。利用网络造谣传谣、侮辱诽谤、围攻约架等网络语言暴力行为,必须予以打击。

打击网络语言暴力要适法。中国目前对互联网进行管理约束的法律还不健全,但也有法可依,不可以言代法、以权压法、以情枉法。要依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《互联网信息服务管理办法》等相关法规对实施网络语言暴力者进行打击,并做到量“刑”适当,罚当其“罪”。

打击网络语言暴力要适时。网站管理人员要及时接收、审核、处理网络信息,发现网络语言暴力问题立即报告相关部门。执法机关要建立健全网上公安局、网上法律服务站、网上警务室等网络服务新平台,对网络语言暴力有露头迹象立即警告,露头就打。要制定应急预案,在灾害之初、危机时刻及早预警,防患于未然。

打击网络语言暴力要适度。不管网上网下,都难保急不择言、言多必失。要正确区分“网络失言”和“网络暴力语言”,对“要堵死的”、“要疏通的”和“要迎战的”网络语言暴力要“弹性处理”,不能简单“一刀切”。既要防止“网络伪自由”,也要坚定不移地保障公民依法享有的网络言论自由和言论秘密。

依法办网、文明上网、正确用网每一位网民的责任,让我们远离网络语言暴力,共同营造文明、和谐、健康的网络环境。(龚朴磬)