当前位置: 首页>>工作动态>>学术交流>>正文

四川网络文化研究中心开展学术讲座

来源: 作者:  日期:2023-10-26  阅读:

10月24日,四川网络文化研究中心邀请到北京师范大学哲学学院教授、博士生导师董春雨作了题为《从机器认识的不透明性看AI的本质极其限度》的学术讲座。中心主任丁小珊、副主任孙莎岚、相关研究所所长及工作人员聆听了讲座。

讲座现场

董春雨教授从机器智能的优势出发,引出了关于认识的不透明性。他说,“数”在理解世界中扮演了核心要素,并进一步指出,认识的透明性与科学表征密切联系在一起,它强调的是认识论意义上的可理解性与确定性。

其次,他解释了透明性的内涵,并指出了认识的不透明性和相关性与因果性的关系。大数据让相关性更容易得以利用使得人们降低了对于因果性的追求,而董教授从相关性由于其不透明性上的局限指出,相关性并不能取代因果性,并列举了科学史上各种把相关性当做因果性的错误事例说明,人们寻找事物之间的确定因果性的过程并不容易。因而如果考虑数据的连续性和全域性,机器在相关性和因果性之间做出有效区别的难度将更大。如果机器无法把握因果的具体机制,那么机器在“理解”世界方面就始终无法实现质的飞跃,它就永远不可能超越人类。

董教授最后指出,人类对机器的种种担忧,折射出的是人类对于迅速发展的智能系统在某些方面远远超出人类自身能力所产生的恐惧和不安,是人类中心主义的思想根基在作祟。他认为,人类应该理性地看待这种以机器为主体的社会角色的改变,而不是坚决地予以抵制。

讲座结束后,董教授与大家进行了积极互动,并耐心解答大家提出的问题。大家纷纷表示,感受颇多、受益匪浅。

会后交流