现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>中心介绍>>正文
四川网络文化研究中心简介
2015-10-17 21:34 本站  审核人:   (阅读:)
“四川网络文化研究中心”的前身是成都信息工程学院“网络文化研究中心”,是四川省内高校中较早地、成规模地开展网络文化的研究机构。目前已经建设成为四川省教育厅人文重点研究基地、四川省哲学社会科学重点研究基地。

中心的宗旨是:整合省内外网络文化研究力量,构建省内外、国内外网络文化研究学术交流与合作的平台,大力开展网络文化领域的理论与实践研究,唱响网上思想文化的主旋律,建设网上思想文化阵地,为繁荣社会主义先进文化,推动经济社会的发展,发挥助手、参谋和服务的作用。

一、机构设置

中心主任:敬枫蓉(教授)

中心副主任:蓝鹰(教授)、梁京(副教授)

学术委员会主任:赖廷谦(教授)

学术队伍:中心现有专兼职研究人员41人,教授27人,副教授10人,博士13人。

学术委员:9人。

二、 中心的研究方向

中心现有三个主要研究方向:网络文化与思想政治教育研究、网络信息传播与监管研究、网络文化与网络语言

(一)网络文化与思想政治教育研究

  【研究内容与特色】

  1.开展网络文化建设与思想政治教育的关系、特点与规律等基础性研究。

本研究旨在发现网络思想品德教育的特点与规律,探索网络文化与思想政治教育的关系,研究网络文化与校园文化建设的关系,提出网络环境下的思想政治教育的相关对策等。

  2.开展网络文化与青少年网络行为、网络文化与大学校园文化建设等应用性研究。

本研究对于当前的网络热点问题进行了积极有益的探索,如青少年网络行为的规范、网络制度的完善、校园网建设和管理、网络文化产品开发与创新、校园网络文化队伍的建设等,提出了相应对策与建议,旨在建设网上先进文化阵地,推动和谐校园、和谐文化、和谐社会的建设。

(二)网络信息传播与监管研究

  【研究内容与特色】

  1.探讨网络文化信息传播的特点、规律和对社会影响及其未来发展趋势。

本研究紧密围绕网络文化信息传播中出现的各种问题、现象,探讨网络信息传播的特点与规律,研究网络文化传播战略、网络舆论引导力对策,以及网络文化传播对社会的影响与未来发展趋势。

  2.研究网络信息传播中的传播内容、传播介质和传播形式。

本研究重点研究网络传播的内容和管理,对新的传播形式如网站传播、网络社区传播、博客、播客、微博等进行探讨。

  3.从法律、技术、伦理等多方面研究网络文化传播的监管问题。

本研究旨在探讨用法律、技术、伦理等多种途径加强网络信息的管理与控制,本中心已建成 “网络舆情监测与分析平台”,在舆情监测方面已进行了积极、有益的尝试,社会评价良好。

(三)网络文化与网络语言研究

  【研究内容与特色】

  1.研究网络语言与文化的关系、网络语言与共同语的冲突与融合。

本研究主要研究网络语言与社会文化的冲突与融合,重点研究网络语言的特点、对语言发展的影响、对语言学研究有何启示、网络新词及旧词新义的关系、网络语言的修辞特点、网络新词产生的规律、网络语言的规范等热点问题。

  2.研究网络语言的语义分析在文本处理中的作用,以及研发语义分析法在运用中的新技术。

本研究主要借助网络语义分析法充分挖掘文本信息的意义,掌握网络舆情的发展与走向,研究并设计出一些基于语义分析的信息过滤模型,突破传统通用网络信息采集系统自身固有的缺陷,有助于网络文本信息的挖掘。

三、取得的成绩

主要成果:公开发表论文200多篇,承担各级各类研究80余项目,出版专著30多部。

四、建设规划

总体发展目标:使中心的建设具有明显的科研优势和特色,使中心的整体科研水平和服务社会的能力居于省内领先、国内先进行列。

具体发展目标:把网络文化研究中心建设成学术研究中心、资料信息中心、学术交流中心、咨询服务中心、人才培训中心。

五、中心通信地址:

四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号

邮编:610225 

电话:028-85968602

电子邮箱: scwlwh@126.com

网址: http://wlwh.cuit.edu.cn 

关闭窗口
       

Copyright©  2003-2015 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: