当前位置: 首页>>工作动态>>日常工作>>正文

四川网络文化研究中心 赴泸定县开展文化帮扶活动

来源: 作者:  日期:2024-04-26  阅读:

为落实学校2024年定点帮扶工作安排,继承和弘扬红军长征精神,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,学院党委书记谢清明带领四川网络文化研究中心一行8人于42425日赴泸定县开展了文化帮扶活动。

与当地干部进行交流

424日中午,抵达泸定县冷碛镇杵坭村,看望了学校派驻帮扶的郑莉和李海峰老师。在村党支部书记和驻村老师的带领下,一行人考察了杵坭村乡村振兴产业和村容风貌、当地脱贫攻坚、新农村建设、地震灾后重建的丰硕成果,还沿着当年红军长征在杵坭村走过的足迹,聆听红色故事,领悟红色精神,开展了“重走长征路”主题文化拓展活动。通过上述活动,网络文化中心一行人充分感受到了杵坭村人民在党的领导下,继承红军长征精神,踏实苦干、开拓创新,在经济发展、乡村治理和脱贫攻坚上取得的成就。

当天下午四川省网络文化中心一行抵达对口帮扶定点村——泸定县烹坝镇沙湾村,四川网络文化中心宣讲员为村民开展了“智媒时代党纪学习和村规民约”主题文化教育,给村民编辑印发了“党纪学习和村规民约”知识集,组织了集中学习,并开展了村民有奖知识竞赛,近50位村民踊跃参加了上述活动。通过上述活动,村民们学习了党的政策和纪律,了解了国家基层治理的政策,熟悉了村规民约和民俗家风,有助于村民强化“听党话、感党恩、跟党走”的理想信念,形成和谐相处、团结互助、共同发力新农村建设的良好乡风。此外,还考察了沙湾村新农村建设的成果,并和村干部和村民进行了广泛交流,明确了下一步的帮扶方向和具体措施。

网络文化教育活动

本次开展文化帮扶活动,推动理论与实践相结合,凝心聚力、更好、更快地建设高水平的网络文化研究中心。