当前位置: 首页>>高层论语>>正文

清华大学教授兴文支招舆情应对

来源:中国广播网 作者:  日期:2014-06-17  阅读:

央广网兴文6月12日消息(记者隆敏 通讯员曾丹 金萍)6月10日和11日,应兴文县干部夜校邀请,清华大学李希光教授和苏婧教授分别就当前舆论环境形势分析、面对媒体和突发事件实用技巧、大数据时代网络舆情监测和网络事件应对举行了专题讲座,并采取一对一采访实战演练和突发事件新闻发布模拟演练形式,为全县领导干部媒介素养提升现场“支招”。

李希光教授从事新闻传播工作多年,曾任新华社高级记者、《华盛顿邮报》科学记者等,主要从事新闻与公共政策、新闻学、全球传播、健康传播等方面研究,曾获联合国艾滋病防治特别贡献奖、巴基斯坦总统奖、国家精品课奖、全国十大教育英才等重要奖励,现任清华大学校务委员会委员、清华大学国际传播研究中心主任。在《我们面对的媒体环境》专题讲座中,李希光教授以深厚的理论功底、广博的专业知识、丰富的实践阅历和现实案例,阐释了媒体的功能、媒体的力量。通过分析去年底网络新闻热传的“乙肝疫苗事件”,李希光教授指出,当今时代谁控制了媒体、控制了画面,谁就控制了人们思考的方向;新闻不等于真实、不等于相关,相关不等于因果;政府在危机和突发事件决策时,应该多一些科学判断,少一些新闻判断。

苏婧教授主要从事政府传播、危机管理、风险沟通等方面研究;参与了中宣部、卫生部、教育部等多个国家部委委托的有关新闻发布、媒体沟通和政府形象塑造的课题;公开发表学术论文十余篇,媒体评论近百篇,现任清华大学国际传播研究中心科研部主任。在《大数据时代的网络舆情管理和网络事件应对》专题讲座中,苏婧教授用权威、翔实的数据,分析了网络舆情具备的非主流性、负面性、非理性、从众性、扩散性、逆反性、虚拟性和组织性八大特点,舆情研判与舆情决策的热度、速度、加速度、扩散度、负面度、负面扩散度八个维度。通过对网络舆情基本知识、管理方法、引导原则的诠释和案例分析,阐释了“大数据时代,决策将越来越依赖于数据和分析,而非经验和直觉”观点。

“请问环境影响评价等研究信息能不能公布?改扩建项目开工是否举行听证会等信息公开过程?项目在决策过程中的公众参与做了哪些事情?”在新闻发布模拟环节,PX项目扩建群体事件、校车翻车伤亡事件、拆迁自焚事件三组演练团队在进行角色分配后筹备召开新闻发布会,均“遭遇”媒体多番刁钻提问。

“得到锻炼,学能致用!”虽然感到紧张,参与演练的部门负责人却都认为这是一次宝贵的学习机会,特别是教授在准备工作、答记者问的技巧方面的点评分析,有助于在关键时刻发挥新闻发言人和舆情信息员的作用。