当前位置: 首页>>工作动态>>正文

四川高校网络文化研究会暨四川高校教师思想政治工作研究会2016年年会召开

来源:本站 作者:本站  日期:2016-12-12  阅读:

【本网讯】 11月24日,由成都信息工程大学和四川师范大学主办、宜宾学院承办的四川高校网络文化研究会暨四川高校教师思想政治工作研究会2016年年会在宜宾召开。省委教育工委委员、省教育厅党组成员李光华,四川省委宣传部、省网信办副主任陶俊培,宜宾学院党委副书记毛克强,四川省教育厅宣传思想工作处处长陈小红出席大会。全省50多所高校党委宣传部、相关职能部门的负责人和有关方面的同志共120余人参加会议。大会由四川高校网络文化研究会会长、我校党委副书记敬枫蓉主持。

会议现场

毛克强致辞,对川内各高校代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了宜宾学院加强网络文化和师德师风建设的做法、特色和经验。

李光华向大会的召开表示祝贺,对四川高校网络文化研究会和四川高校教师思想政治工作研究会在2016年度的工作予以肯定,对下一步的工作进行了部署。他表示,在过去的一年里,我省高校宣传思想工作,尤其是教师思想政治工作、网络文化建设工作等取得了显著成效,四川高校教师思想政治工作研究会和网络文化研究会在其中发挥了积极的作用。在今后的工作中,他对高校宣传思想工作提出了几点建议:一是把握方向、服务大局。这是高校宣传思想工作最重要的生命线。二是科学谋划、统筹推进。高校要树立大宣传理念,统筹各方面力量和资源,加强各级顶层设计,把宣传思想工作纳入到学校“十三五”规划、人才培养目标和综合改革发展中。三是勇于创新、直面挑战。高校校园网络文化、网络思政工作建设要深刻认识到信息化对教育教学的影响,与教育教学改革融为一体;要按照网络时代要求,着力从理论到实践去适应、改进、更新理念。

李光华讲话

会上,敬枫蓉总结了网络文化研究会2016年工作开展情况,并对研究会下一步的工作进行了安排部署。敬枫蓉说,2016年网络文化研究会顺应时代潮流,为四川高校搭建了一个高校网络文化建设研究和网络思想政治教育研究的学术平台和交流平台;依托省哲社基地,整合省内网络文化研究力量开展网络文化领域的理论研究、实践应用与经验交流;完善自身运行机制,顺利完成日常工作。她指出,高校要从立德树人的高度,把提升大学生的网络文明素养作为高校网络文化建设的出发点和落脚点;要进一步加强相关领域的理论与实践探索,形成各具特色的研究方向;研究会要加强与其它研究平台及研究会内部高校之间的相互协作,共建共享。

四川高校教师思想政治工作研究会副会长、四川师范大学党委宣传部部长段永清总结研究会2016年工作、安排研究会下一步工作,并作财务报告。四川高校网络文化研究会副会长、我校党委宣传部部长饶华作四川高校网络文化研究会的财务报告。

大会上,陶俊培作了题为《使命与责任---新形势下加强和改进网上舆论工作的实践与思考》的专题报告。他主要从目标与方向、演化与态势、现状与短板、策略与应对四个方面就如何加强和改进网上舆论工作进行了详细的阐述。他指出,需要增强阵地意识,让党的主张成为网络空间最强音;增强导向意识,在凝聚共识上勇于探索;增强忧患意识,在防范风险上未雨绸缪;增强目标意识,建设网络强国,实现伟大中国梦。

陶俊培作报告

四川大学党委宣传部部长高中伟作了《核心价值观教育与高校校园文化建设》的专题报告,报告会由宜宾学院宣传统战部副部长邱军主持。高中伟教授主要从弘扬和践行社会主义核心价值观的重要意义、如何正确理解社会主义核心价值观的基本内涵、四川大学开展核心价值观教育的三大品牌、培育信仰和践行;社会主义核心价值观的表率等四个方面进行了阐释。他提出,我们要加强理想信念教育,做仰望星空的表率;加强理论学习,做有理论素养的表率;加强人生观学习,做廉洁修身的表率。

高中伟作报告

下午,参会代表分四个小组,围绕2016年各高校宣传思想工作的做法、成效及经验;高校意识形态工作与大学网络文化建设;高校师德师风建设等议题,展开了深入热烈的研讨。分组讨论后,部分高校代表就各高校宣传思想工作方面的特色做法作了大会交流发言。

分会场讨论

我校学生工作处处长戴丽红,资源环境学院党总支书记李蕖,控制工程学院党总支书记邓丽琴,宣传部副部长丁恒康,政治学院副院长李忠伟、江俊文教授,成都信息工程大学银杏酒店管理学院党委副书记桑作银和我校宣传部相关工作人员参加了年会。