四川高校网络文化研究会暨教师思政研究会年会在宜宾学院召开

来源: 作者:本站  日期:2016-11-28  阅读:

11月24—25日,由成都信息工程大学和四川师范大学主办、宜宾学院承办的四川高校网络文化研究会暨高校教师思想政治工作研究会2016年年会在宜宾召开。

四川省委教育工委委员、省教育厅党组成员李光华,四川省委宣传部、省网信办副主任陶俊培,四川省教育厅宣传思想工作处处长陈小红,宜宾学院党委副书记毛克强出席大会,全省50多所高校党委宣传部、相关部门负责人和相关同志共100余人参加会议。大会由四川高校网络文化研究会会长、成都信息工程大学党委副书记敬枫蓉主持。

毛克强在年会大会上致辞,详细介绍了宜宾学院在新形势下加强高校意识形态工作与推进校园网络文化建设的做法、特色及经验。他指出,高校处于意识形态领域前沿,处于互联网发展的前沿,在互联网高速发展的今天,探索网络时代下高校意识形态工作的新模式、新方法,占领高校网上舆论的主动权和制高点,加强校园网络媒体传播的教育引导和安全监管,营造积极、健康、向上的校园网络文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,是摆在我们面前的一个重要课题。近年来,宜宾学院牢固树立立德树人的理念,努力寻找新形势下加强高校意识形态工作与推进校园网络文化建设的最佳契合点和有效办法,不断提高学校宣传思想和意识形态工作的针对性和实效性,切实增强思想政治工作对广大师生的吸引力和感染力。学校以“一封家书”征集、“十个一”活动、“发现身边的感动”、“奋斗者的足迹”为载体,充分运用各类校园媒体尤其是网络新媒体的整体联运功能,在全体师生中积极构建稳定的核心价值坐标,不断筑牢夯实高校意识形态工作的坚实思想屏障。学校相继开展“感动校园人物”、“美在身边”等社会主义核心价值观主题宣传教育活动,通过全校师生员工自己的发现,充分挖掘身边平凡人物的感人事例和先进事迹,并通过校内外网络、电视、报纸、广播和微博微信等传播媒介之间相互联动,全面深入广泛地宣传推荐出来的先进人物典型事迹,从而在大学校园传播正能量,引领新风尚,为推动学校意识形态工作和大学网络文化建设发挥了积极作用。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员李光华向大会的召开表示祝贺。他指出,近年来,我省高校宣传思想文化战线取得了显著的成绩,四川高校网络文化研究会和教师思想政治工作研究会凝聚大家的力量和智慧,工作扎实,成果丰硕,在其中起到了积极的推动作用。他强调,新形势下,宣传思想工作任务艰巨,责任重大,挑战严峻,使命光荣。针对如何进一步加强高校宣传思想工作,李光华提出了三点建议:一是把牢方向、服务大局。要把握好正确的政治方向,落实两个巩固,落实立德树人的目标始终不变,增进共识,唱响主旋律,凝聚正能量。二是科学谋划、统筹推进。各高校要有大宣传的理念,统筹资源,加强各级顶层设计,把宣传思想工作纳入到学校“十三五”规划、人才培养目标和综合改革发展中。三是勇于创新、直面挑战。高校校园网络文化、网络思政工作建设要深刻认识信息化时代对教育教学带来的影响,按照信息时代的要求和特点,改进方法,更新理念,寻找更好的工作途径。

会上,敬枫蓉总结网络文化研究会2016年工作的开展情况,并对研究会下一步的工作进行安排部署。四川高校教师思想政治工作研究会副会长、四川师范大学宣传部部长段永清总结研究会2016年工作的开展情况,安排部署下一步的工作,并作财务工作报告。四川高校网络文化研究会副会长、成都信息工程大学宣传统战部部长饶华作研究会财务工作报告。

会上,陶俊培以《使命与责任——新形势下加强和改进网上舆论工作的实践与思考》为题作专题报告。就如何加强和改进网络舆论工作,他从目标与方向、演化与态势、现状与短板、策略与应对四个方面进行了详细阐述。他强调,要增强阵地意识、导向意识、忧患意识、目标意识,要善于用互联网思维去看待、思考和处理问题,让党的主张成为网络空间最强音。

四川大学党委宣传部部长高中伟教授以《核心价值观教育与高校校园文化建设》为题作专题报告,报告会由研究会副会长、宜宾学院党委宣传统战部副部长邱军主持。高中伟从弘扬和践行社会主义核心价值观的重要意义、如何正确理解社会主义核心价值观的基本内涵、四川大学开展核心价值观教育的三大品牌、培养践行社会主义核心价值观的表率等四个方面进行阐释。他指出,我们要加强理想信念教育,做仰望星空的表率;要加强理论学习,做有理论素养的表率;要加强人生观学习,做廉洁修身的表率。

下午,参会代表分为四个小组,围绕“2016年各高校宣传思想工作的做法、成效及问题”、“高校意识形态工作与大学网络文化建设”、“高校师德师风建设工作”等议题,进行了深入热烈的研讨。分组讨论后,西南民族大学、西南科技大学、乐山师范学院、成都医学院、西昌学院和四川大学锦城学院等学校代表就各高校宣传思想工作方面的做法及特色作了交流发言。

25日上午,与会代表参观了宜宾学院校园文化建设。宜宾学院马克思主义学院院长杨永明、党委统战部副部长白静、学生处副处长张永红及党委宣传部相关工作人员参加了年会。

上一条:四川高校网络文化研究会暨四川高校教师思想政治工作研究会2016年年会召开