当前位置: 首页>>工作动态>>学术交流>>正文

网络文化研究中心受邀参加第六届大数据与哲学社会科学研讨会暨人工智能与马克思主义理论学科交叉研究论坛

来源: 作者:  日期:2024-05-20  阅读:

2024518日,网络文化研究中心主任丁小珊受邀参加了由西南交通大学大数据与哲学社会科学研究联盟在成都金河宾馆举办的第六届大数据与哲学社会科学研讨会暨人工智能与马克思主义理论学科交叉研究论坛。网络文化研究中心作为大数据与哲学社会科学研究联盟的成员之一,派遣智能社会文化治理研究所所长冯薇参会学习。此次论坛汇聚了众多学术界和行业专家,共同探讨了人工智能与马克思主义理论学科的交叉研究,旨在推动相关领域的学术发展和实践应用。

全体参会人员合影留念

在为期一天的论坛中,十二场主旨报告围绕人工智能与马克思主义理论学科交叉研究的核心议题进行了深入探讨,涉及以下四个主要方向:首先是经济与社会发展,专家们从大数据和复杂性科学视角分析了世界经济的新发展及其对社会的影响;其次是教育与伦理,报告集中讨论了人工智能在教育领域的应用及其带来的伦理挑战;第三是意识形态与文化传播,探讨了人工智能如何影响意识形态的传播和社会心态;最后是技术进步与人类未来,专家们对人工智能技术进步给人类社会带来的深远影响进行了前瞻性思考。

丁小珊主任主持了分论坛。分论坛聚焦数字时代思想政治教育的创新与挑战,讨论内容涵盖了数字技术在思想政治教育中的应用,包括教育模式的创新、师德评价体系的构建,以及人工智能技术在提升教育质量和教学方法变革中的潜力。这些讨论不仅为思想政治教育领域提供了新的视角,也为未来的教育实践指明了方向。

网络文化研究中心主任丁小珊作分论坛总结发言

通过参与此次论坛,网络文化研究中心加强了与国内学术机构的交流与合作,进一步拓宽了学术视野,为推动我中心在相关领域的研究提供了宝贵的资源。

网络文化中心参会合影

上一条:四川省高校研究生思想政治理论课教学研究会 2024年学术论坛在我校举行
下一条:网络文化研究中心举办《“新质生产力:如何看?怎么办?”》学术讲座