当前位置: 首页>>工作动态>>学术交流>>正文

网络文化研究中心举办《“新质生产力:如何看?怎么办?”》学术讲座

来源: 作者:  日期:2024-05-14  阅读:

513日,中心在国际会议厅举办《“新质生产力:如何看?怎么办?”》学术讲座。讲座邀请到四川大学马克思主义学院院长、博士生导师蒋永穆教授做专题分享。学校师生共计200余人参加了讲座,讲座由院长丁小珊主持。

讲座现场

蒋永穆教授首先通过引用、解读总书记于两会发表的有关发展“新质生产力”的观点,让现场师生对“新质生产力”这一概念有了初步理解,并进一步点明新质生产力的本质是绿色发展。接着从“为什么要提出新质生产力?”、“新质生产力是什么?”、“如何发展新质生产力?”三个方面做进一步分享。他指出数字信息时代是新质生产力的历史范畴,而以科技创新为引擎,以数字技术为驱动,以新兴产业为载体是新质生产力的基本特征。为准确把握中国式现代化视域下发展新质生产力相较于一般生产力“新”在何处、“质”是什么以及“特征”有哪些,蒋永穆教授搭建了“一体两翼三质多维”的基本框架,为有效引导和高效培育推动中国式现代化发展的新质生产力提供战略指导。对于“如何发展新质生产力?”,蒋永穆教授提出首先要构建人才培养体系,从基础教育阶段,注重创新能力、批判性思维以及跨学科素质培养。其次要优化人才政策环境,完善人才引进、激励和保障机制。再次要创新人才培养模式,强化企业、高校、科研机构多方联动,推动人才链与创新链、产业链精准对接。最后要营造良好的社会氛围,使社会以尊重知识、人才作为发展基调。

蒋永穆教授做专题分享

上一条:网络文化研究中心受邀参加第六届大数据与哲学社会科学研讨会暨人工智能与马克思主义理论学科交叉研究论坛