教授著书研究网络流行语 揭秘谁是创造传播主要人群

来源: 作者:本站  日期:2017-05-03  阅读:

“达康书记别低头,GDP会掉……”“达康书记的笑容和GDP由我们来守护”……随着时下电视剧《人民的名义》的热播,催生了一大批网络流行语,甚至掀起了“以人民的名义”、“达康书记”造句比赛。如今,在虚拟世界的网络中,这种充满风趣的网络流行语屡见不鲜。这些网络语言到底是恶搞还是创新?传播的机制是什么?哪些流传了下来?哪些则被社会遗忘?近日,重庆工商大学新闻传播学教授、硕士生导师王仕勇所著的《网络流行语研究:社会与媒介的视角》一书,揭开了网络流行语背后的秘密。

专题研究网络流行语

王仕勇是一名70后,在网络的使用上,跟90后、00后有很大的不同,他平时多用于办公和浏览资讯。但出于职业和专业的原因,他十分关注每个时代的网络现象。

“随着网络的普及,网络流行语日益盛行。许多年轻人觉得,如果不懂几句网络流行语,就显得落伍了。”王仕勇说,在工作中,他的学生们时不时都会说一两句网络流行语。

王仕勇发现,在现代生活中,网络流行语无处不在,他觉得新颖的同时,也在深思:这些网络流行语产生的原因是什么?哪类人群在创造和使用网络流行语?哪些网络流行语流传了下来,哪些则被社会遗忘?

2011年,王仕勇决定从社会学的视角,对网络流行语进行系统的研究,以便揭开网络流行语背后的秘密。这一年,他成功申请到了国家社科基金项目“我国网络流行语的社会学研究”。历时4年多,2016年底,王仕勇的研究成果《网络流行语研究:社会与媒介的视角》一书在中国社会科学出版社出版。今年年初,该书开始在各大新华书店和亚马逊、京东等网站销售。该书通过问卷调查、访谈、内容分析等方法,收录了2008年至2013年期间的110条网络流行语。

一位课题评审专家这样评价说,这是国内首次从社会学的视角,系统深入分析网络流行语的生产传播机制、社会属性、社会功能、折射的社会问题及社会控制等系列问题。

中间阶层是创造传播主体

“网络流行语与社会事件或社会现象息息相关。这些事件或现象往往刺激起网民内心与现实的共鸣,从而刺激他们引发态度和情绪。”王仕勇一语中的地指出了网络流行语产生的根本原因。

王仕勇说,这些网络流行语主要集中在信息不透明、国家利益与民族自豪感等方面。

网络流行语利用最能触动公众心中“最脆弱最柔软的部分”和“最绷紧的那根弦”的语言,以引起心灵共振,同时制造标签效应和污名化,达到网络迅速传播的效应。

“比如‘不要迷恋哥,哥只是个传说’切中的是生活压力下的乐观自信情绪;‘范跑跑’反映的是社会道德评判心理;‘围观’、‘打酱油’等反映了社会普遍的焦虑、浮躁、失落、困惑、冷漠等心理。”王仕勇一一举例介绍道。

哪类人群创造和传播网络流行语最多?王仕勇通过研究发现,社会中间阶层是网络流行语的使用主体,包括专业技术人员、办事人员、个体工商户、自由职业者、商务服务业员工。他们通过网络,表达对生存与发展的焦虑,表达追求平等权利的诉求。

哪些会流传哪些会遗忘

网络流行语是恶搞还是创新?王仕勇认为,网络流行语是一种草根文化,由网民自发进行创作和传播,以快感的满足为生产和传播目的,具有不可预期的兴衰时段性。不过网络流行语中有不少属于语言创新。

在现实社会中,网络流行语是一把双刃剑。从正面看,网络流行语具有人际交往、身份识别、娱乐时尚、舆论监督、民意及情绪表达、安全阀、推动事件发展和问题解决、推动语言创新、规范社会道德、考察社会舆情、商业营销等功能。

同时,网络流行语也带来许多负面效应:它会带来语言暴力,影响语言规范,消解和冲击传统价值观,造成社会语文水平低下,增加不同年龄人群之间的沟通障碍、影响社会知觉和年青一代思维方式等。

“网络流行语传播非常迅速,但消亡的速度也很快。”王仕勇说,网络流行语良莠不齐,在社会实践中,优胜劣汰,人们取其精华,去其糟粕。一些恶俗的、不健康的网络流行语被淘汰,而一些优秀的、通俗易懂的则保留下来,成为生活中的“俗语”。如“打酱油”则赋予了新的含义,被人们广泛使用。