“活熊取胆”事件中网络舆论的形成与演变

来源: 作者:本站  日期:2012-10-16  阅读:

摘 要:在网络公共舆论中,网民如何利用网络来表达自己的意见,能够引起网民极大关注的对象是什么,网民在网上的讨论过程是如何由点及面开始扩散,最终网民是如何达成共鸣形成一致意见的?本文以传播学视角,通过“活熊取胆”事件从开始形成的导火索到此事件引起网民的广泛关注,再到此事件由于争论形成网民的一致意见,最后到此事件被其他事件所淹没,来分析网络公共舆论形成与演变的潜伏期、发展期、爆发期和消亡期这四个阶段。

关键词:网络公共舆论;活熊取胆;沉默的螺旋;网络传播

由于传统媒体在表达意见方面的局限性和媒介分层化所导致的“话语权”的垄断,使得民间意见被压制而无法通过公共媒体进行表达。随着网络媒介的发展,网络公共舆论也迅速出现,这就为公众搭建了一个自由表达意见的平台,“网络舆论就是在互联网上传播的公众对某一焦点所表现出的有一定影响力的、带倾向性的意见或言论。[1]”网络“公共话语空间”充分体现了对公众话语权的尊重。在成熟的网络传播时代,互联网显示出较其他传统媒体无可比拟的优势,传统媒介成为网络媒介的一种背景、一种补充。网络不仅改变了人们的生活方式,更改变了人们的传播观念。本文将以“活熊取胆”事件为例,分析由此事件所引发的网络公共舆论的形成与演变,根据此事件的发展情况,可将此事件简要概括为:话题引起关注——网上讨论扩散——网民意见整合——关注转移,舆论声音消失。

“按照传统的政治学和舆论学的观点,舆论是一种社会合意,它的产生是一个问题提出——社会讨论——合意达成的过程。[2]”这一观点只强调了舆论对民意的体现而未看到舆论对于个人和群体的强大约束力,因而并不全面,但是它可以被作为一个参照的体系,从而找出网络公共舆论形成的规律。

一、“活熊取胆”事件形成的潜伏期——话题引起关注

虽然网民每时每刻都可以在网上发表意见,但网络公共舆论的形成,往往源于某些事件的发生,也就是说它们是以某些具体的对象为依托的。一般来说,专业媒体机构的报道有助于事件的广而告之,因此,传统媒体的报道往往是引发网络公共舆论的直接动因。少数情况下,虽然专业传媒没有报道,但是,一些信息通过网络的人际传播等渠道发布,也可能引起舆论热潮。

以2012年一月爆出的“活熊取胆”事件为例:“1月10日,《青年时报》刊登了《“活熊取胆”两会前再掀反对潮》的调查报道(详见当日A4-A5版),详细记述了浙江温州活熊取胆业的现状。报道刊出后,百余家媒体和各大新闻网站进行了转发,引发了动物保护话题持久而广泛的关注。[3]”“活熊取胆”事件可归置于反映社会道德困惑的事件,是一场生命定位与人性道德的较量。余继春关于“活熊取胆”的微博发出后,引发了网友的强烈关注。目前,转发量已接近9000,多数博友表示反对归真堂上市。网络上对于归真堂上市的反对声沸沸扬扬,体现出网民有了围观就是力量的意识,而归真堂面对一片讨伐声开始反击网络舆论,引发了一场道德与商业利益的争议。

在网络中网民是一个虚拟的个体,正是由这一个个的虚拟个体而构成了实际生活中真实的群体,他们潜伏在网络之中,由于对一个公共事件的共同关注而迅速集合在一起,表现出各种复杂的心理感受,发出不同的意见和心声。正是由于广大网民的关注,“活熊取胆”事件终于浮出水面,让更多媒体因此来设置议题,让更多人知道这个事件的真相,传统媒体和网络媒体几乎一致转发并报道“活熊取胆”事件,造成了媒介内容的同质化现象,产生了非常强大的宣传效果。根据沉默的螺旋理论:舆论的形成是大众传播、人际传播和人们对“意见环境”的认知心理三者相互作用的结果;经大众传媒强调提示的意见由于具有公开性和传播的广泛性,容易被当作“多数”或“优势”意见所认知。大众传媒舆论导向会造成沉默的螺旋效应,致使少数派或反对派的声音微弱或无法发出,而沉默的螺旋效应的团聚又会进一步加深舆论导向的效果,使导向之声更为威武雄壮,宣传更容易达到其目的。网民在大众传媒营造的“意见环境”下对“活熊取胆”事件的关注度一直在攀升,当关注度到达了一定的高峰,这个事件开始转向群体的讨论,整个事件开始迅速扩散。