成绩巨大毛病众多 慕容雪村武汉评点网络文学

来源: 作者:本站  日期:2008-12-30  阅读:

荆楚网消息 (楚天都市报记者范宁 通讯员熊芳 实习生温智杰) 6年前凭借小说《成都,今夜请将我遗忘》走红网络的慕容雪村,昨日现身崇文书城签售新书《原谅我红尘颠倒》,在被问及如何评价网络文学十年路时,他笑言:“成绩巨大,毛病众多。”
  “这十年来,网络文学确实发展很快。”慕容雪村说,它从过去备受争议,到现在逐渐被读者和评论家所接受,从过去只能在网上传播,到现在很多出版的畅销小说都是网络作品,十年来网络小说地位巨变。
  在题材上,慕容雪村表示,各种类型化小说的勃兴,也和网络关系巨大,对于传统文学的内容和手法都具有颠覆性。他开玩笑说,过去的小说“只有三类题材,写民国时期的、写农村的、写民国时期农村的”,题材比较狭小。而在网友笔下,都市文学越来越火热,玄幻、青春文学也日益发展,“我觉得以后还会出现科幻、推理小说,而且可以预见的是,民族性的作品会越来越多,比如讲一些少数民族巫术的作品,很可能在近期就会出现。”
  慕容雪村称自己好读书,俄罗斯以托尔斯泰为代表的一派作家,以及法国诗人波德莱尔的诗作,对他都有很大影响,作为一个红于网络的作者,他却称因为不习惯,很少在网上看作品,不过,他对网络文学未来看好:“也许下一个十年过去,就不会有‘网络文学’这个词,因为大家都会在网上写作;也不会有‘网络作家’这个词,因为所有作家都上网了。网络太方便了,不可抗拒。”
  慕容雪村认为,目前网络文学的不足,在于随意性过大,没有真正特别好的作品,“毕竟,愿意花时间去创作的人还是太少了。”