当前位置: 首页>>政策法规>>正文

市网信办:清理不良信息 让网络空间清朗起来

来源:澎湃新闻 作者:  日期:2014-09-04  阅读:

当前,“净网行动”正在全市集中开展,作为行业主管部门,宜宾市互联网信息办公室主要负责牵头开展这一行动。8月29日,记者对市网信办“净网行动”的工作推进情况进行了了解。

为了全面规范市内互联网信息传播秩序,切实保障“净网行动”的顺利进行,市互联网信息办公室制定了《关于集中清理网上不良信息行动工作方案》,要求各职能部门站在维护国家安全、政权安全的高度,认真贯彻落实市委网络安全和信息化领导小组第一次全体会议精神,把这次集中清理网上不良信息行动列入部门中心工作;要求“一把手”亲自研究部署,敢抓、敢管、敢于亮剑,切实担负起领导责任,各级干部要发扬艰苦奋斗作风,敢于担当,敢于碰硬,敢于创新,全身心地投入到维护宜宾良好网络环境的工作中来。

据宜宾市互联网信息办公室专职副主任陈强介绍,此次“净网行动”,网信办将从以下四个方面推进工作。一是加强市内网站管理。按照“谁办网谁管理、谁发布谁负责”的原则,重点加强对市内具有一定影响力的社交类网站的监管,对管理措施不落实、安全审核不到位的网站要采取暂停内容更新等措施,情节严重的要依法予以关闭。二是集中清理网上“十类信息”(庸俗低俗媚俗类、刻意炒作类、猜疑猜测类、违规转载类、偏激极端类、影射指责类、攻击谩骂类、虚假造谣类、恶意煽动类、政治有害信息)。对策划、制造、传播这十类信息并造成不良后果的,公安部门将依据有关法律法规进行处罚。三是加强网络舆论引导。围绕社会主义核心价值观和市委市政府重点工作,主动设置议题,回应关切、解疑释惑、疏导情绪,牢牢掌握网络舆论引导主动权。四是明确网络舆情主体责任。对影响恶劣的舆情信息,督促相关区县和单位迅速成立调查处理机构,认真核实处理,及时公布结果,回应网民关注,切实营造良好的网络舆论环境。

陈强表示,通过开展两个月集中清理网上不良信息行动,坚决杜绝网上十类不良信息的出现,不断规范网站和网民办网、用网、上网行为,自觉守住法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚、信息真实性“七条底线”,切实让网络空间清朗起来。