现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>学术争鸣>>正文

【理响中国】网络强国:中国特色治网之道

来源:求是网 作者:  日期:2024-04-23  阅读:

当今世界,互联网技术等新科技革命和产业变革方兴未艾、日新月异,对政治、经济、文化、社会等领域产生了深刻影响。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,实施了一系列战略性措施,推动了一系列变革性实践、实现一系列标志性成果,形成了内涵丰富、科学系统的习近平总书记关于网络强国的重要思想,这一重要思想具有鲜明的时代性、鲜明的实践性、鲜明的创造性、鲜明的人民性、鲜明的国际性。全面理解把握这五大鲜明特征,对学习好、宣传好、贯彻好这一重要思想具有重要意义。
鲜明的时代性:时代的理论必须以时代的意识来把握
“时代是出卷人,我们是答卷人。”现如今,世界正经历百年未有之大变局,这一变局与中华民族伟大复兴战略全局、信息革命的时代格局发生历史性交汇。当今时代,信息化、智能化等趋势快速发展,信息技术革命方兴未艾。习近平总书记关于网络强国的重要思想正是基于当今时代背景,充分运用马克思主义立场观点方法,科学分析我国信息网络发展治理问题的重大理论成果,是对中国特色网络治理模式的科学概括和理论总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“网络篇”,体现出鲜明的时代性。要全面理解和把握好这一重要思想,就需要有与时俱进的意识。时代是思想之母,要深刻理解信息技术革命、信息化为我国发展带来的千载难逢的历史机遇,进一步提高历史站位,要从事关党长期执政的历史站位来开展网信工作,推动网络强国建设。这就要求我们必须努力从信息革命的时代浪潮中深刻领会网信工作的历史使命,自觉把网信工作放到新时代新征程中去谋划、部署和推进,积极推进网信事业的高质量发展,以网络强国建设的新成就为全面构建社会主义现代化国家贡献新力量。
鲜明的实践性:实践的理论必须以实践的过程来检验
2014年,习近平总书记主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话强调,努力把我国建设成为网络强国。2016年的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。2018年的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设。这一系列一脉相承、与时俱进的新思想,植根于网络强国建设的实践中,又不断指导网络强国建设取得新的重大成就,体现出鲜明的实践性。要全面理解和把握好这一重要思想,就必须树立实践观念。坚持理论联系实际,加快信息领域核心技术自立自强,充分发挥信息化驱动引领作用,全面加强网络安全保障体系和能力建设,推动构建网络空间命运共同体。以党的十八大以来党领导网信工作的伟大实践和宝贵经验,不断探索和完善中国特色治网之道,推进我国网信事业发展和网络强国建设取得更大成就。
鲜明的创造性:创新的理论必须以创新的精神来发展
实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平总书记关于网络强国的重要思想是对中国共产党历代领导人关于科技、信息、互联网等重要思想的系统总结和创新发展。这一重要思想提出了一系列原创性的新观点、新论断。这些创造性观点全面解答了前所未有的重大理论问题与实践问题,创新性地发展了具有中国特色的网络治理方式,体现出鲜明的创造性。要全面理解和把握好这一重要思想,就必须发扬创新精神。要求我们必须着眼于网信事业所面临的新形势、新挑战、新任务,不断推动网信工作的理念思路、工作内容、方式方法等方面的创新,以创新精神贯彻落实新观点、新理念、新思想,稳步推进我国网信事业健康发展,推进网络强国建设迈出新步伐。
鲜明的人民性:人民的理论必须以人民的立场来践行
江山就是人民,人民就是江山。人民性是马克思主义的本质属性,习近平总书记关于网络强国的重要思想始终坚持人民至上,明确要求坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”强化民生服务,弥补民生短板,着力解决优质民生服务供给不足、分布不均、可及性不够等问题,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务,体现出鲜明的人民性。要全面理解和把握好这一重要思想,就必须坚持人民的立场。要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。
坚持以人民为中心的立场,加强网络信息服务于民、便利惠民的理念,积极推进网络群众路线,充分利用互联网听取人民的声音、集聚人民的智慧、解决人民的需要。将人民对美好生活的期望定为互联网发展的方向和目标,服务人民、惠及民生,不断满足人民群众的新期待和新需求,让互联网发展成果更好惠及14亿多中国人民。
鲜明的世界性:世界的理论必须以世界的眼光来宣介
互联互通,共同繁荣,随着互联网的发展,信息技术的日益进步,整个世界已经变成了“地球村”。
习近平总书记关于网络强国的重要思想,着眼于全球网络信息的发展趋势和治理问题,是对世界互联网发展、治理的深刻洞悉和科学总结,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧、中国方案,根据对世界信息浪潮和国际互联网发展大势的判断,创造性地提出了构建网络空间命运共同体的理念主张。这一主张体现出鲜明的世界性。要全面理解和把握好这一重要思想,就必须树立世界的眼光,呼吁国际社会加强在网络空间的合作,共同维护网络空间的和平与安全,共同应对网络空间面临的问题与挑战,共享网络空间带来的发展与利益。将互联网“打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场”,让互联网发展成果更好地造福世界、造福人类。
面向新时代新征程,全面理解把握习近平总书记关于网络强国的重要思想的五大鲜明特征,不断探索和完善中国特色治网之道,推进我国网信事业发展和网络强国建设取得更大成就。在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上奋力谱写网络强国建设的新篇章。(作者:刘宗灵,电子科技大学马克思主义学院副院长,教授、博士生导师,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心电子科技大学研究基地研究员;曹朴,电子科技大学马克思主义学院硕士研究生)
基金项目:四川省哲学社会科学基金马克思主义理论研究和建设工程一般项目(项目号:SCJJ23MGC36)

上一条:四川网络文化研究中心受邀参加第六届大数据与哲学社会科学研讨会暨人工智能与马克思主义理论学科交叉研究论坛
下一条:凝聚网络正能量 2024年中国网络社会组织联合会党建工作交流会在浙江温州召开

关闭

       

Copyright©  2003-2018 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: