网络文化绽放光彩

来源: 作者:本站  日期:2017-05-11  阅读:

网络的迅猛发展使我们的文化生活日益丰富多彩,给我们带来各种各样的信息资讯,真正实现了足不出户知天下的生活方式。为了丰富人民群众的精神文化生活,传播网络正能量,“第五届江苏网络文化季”于2017年5月10日开幕了。此次网络文化季以“网约最江苏 网聚正能量”为主题,通过开展五个篇章共60个项目的活动吸引网民关注、参与和互动,推动优秀的网络文化产品的创作、生产和传播,促进网络文化产业的发展,共建进步和谐的网络精神家园。

从“第一届江苏网络文化季”的开办到现在以来,每一届文化季都吸引了一大批热心的网民参加,征集了不少优秀的作品,增强了网民的互动和参与,同时也促进了优秀的网络文化之间的交流。在“第五届江苏网络文化季”中,各种大大小小的网络文化活动更加强了这种互动、参与,形成一种良好的网络文化氛围。

随着我国网络文化的快速发展,不仅为传播信息、学习知识、共筑和谐的网络环境发挥了积极作用,并且对我国政治、经济、社会产生了极为深刻而重要的影响。充分发挥网络文化在我国社会主义文化建设中的重要作用,关系到文化事业和文化产业的健康发展,关系到中国特色社会主义事业的全局。

网络文化是增强国家“软实力”的重要手段。如今站在国际舞台上,文化已成为国家与国家之间、地区之间竞争的“软实力”。要增强我国的“软实力”,不仅仅要“要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力”,更要利用“网络无边界”的特点,为在全球范围内广泛传播中国优秀民族文化打开方便之门,同时也使中国最快地吸收国外先进文化,实现先进文化的交融和互补。

此外,网络文化为传播先进文化提供重要载体。互联网作为一种多向度的文化传播载体,有利于传播和承载各种各样的文化,也有利于社会主义先进文化的传播。所以,我们要让网络文化与先进文化靠拢,大力发展优秀的网络文化,纯洁网络文化环境,在为网民提供良好的网络氛围的同时,也为传播先进文化提供了重要载体。

如今在互联网环境中,由于信息制作发布的成本较低、发言环境较为宽松,容易出现人身攻击、谣言流言等网络问题,因此我们更要重视网络文化的意义与作用,大力发展网络文化。在整个互动参与的过程中,踊跃参加丰富多彩的网络文化生活,点赞互联网中的美好!