网络直播别拿课堂做文章 有侵犯他人隐私之嫌

来源: 作者:本站  日期:2017-04-26  阅读:

近日一款名为“水滴直播”的网络平台中出现全国多地学校的课堂直播画面,引起舆论热议。记者采访发现,参与视频直播的学校涉及多个省份,从幼儿园至高中毕业班均在其中,直播场景多为教室,也有学生宿舍。家长对此态度不一,有人认为这能让他们“见证孩子的点滴”,也有家长担心出现安全隐患。有学生则坚决反对,“就算是为了监督学生,结果向公众直播,也太不顾忌学生隐私了。”(4月25日澎湃新闻)

直播学校课堂与宿舍,拿学生的日常言行做直播文章,看似没有明显违法,实则有侵犯他人隐私之嫌,与偷窥之后散布隐私无异,理当予以制止。一旦网络直播涉及主播之外的其他人,即将其他人的言行和肖像作为直播内容,则应征得其同意或授权,否则就会构成民事侵权,甚至属于违法犯罪。

学校课堂是学生学习、教师授课的主要场所,宿舍则是学生作息的封闭空间。直播这些场所,显然会将学生、教师的肖像及其他个人信息呈现出来,甚至有可能将学生比较隐私的信息泄露出来,影响其安全。虽然据报道,一些直播征得了大部分家长的同意,但这种“同意”的法律效力值得商榷。通常而言,家长作为监护人,主要应履行保护未成年人合法权益职责,不得侵犯其合法权益。而通过网络直播散布学生的隐私和个人信息,显然侵犯了其人格权。即便家长想通过直播来监督子女的一言一行,其也仅能监督自己的子女,不能让其他学生的形象及信息出现在直播中。也就是说,家长也好,老师也好,并无权利将网络直播的摄像头对准课堂或者宿舍。

有观点认为,课堂是公开场所,学生在公开场所的表现没有什么隐私可言。这种说法根本站不住脚,人们在公共场所的一言一行自然应该受到约束,应该让渡一定权利以维护社会公共利益。但在没有违法的情况下,不代表其肖像及个人信息可以被随意公开和泄露。譬如,很多公共场所均安装有监控设备,全方位地“盯着”在该场所活动的人们。但监控资料均应严格保管,非经相关程序不得向他人提供。同样道理,为维护教学秩序,在教室安装监控并无不妥,但毫无遮拦地将学生的一言一行公开直播就是侵权。