网络传播正能量 发扬社会新风尚

来源: 作者:本站  日期:2017-04-20  阅读:

现如今网络在不断挑战传统的社会生活,也在改变着现代人生活的方方面面。在网络里,人们可以知晓国内外的大事,可以轻松获取政治、经济、文化、娱乐、体育等方面的信息,满足自己的信息需要,可以在QQ空间、微博、朋友圈发表评论、分享想法,可以实现社会交往,也可以实现政治参与,推进民生政策的制定,还可以足不出户就能轻松购物,为社会生活带来了方便,也为舆论的传播带来便利, 但也有一些网络言论缺乏理性,比较感性化和情绪化,甚至有些人把互联网作为发泄情绪的场所,通过相互感染,这些情绪化言论很可能在众人的响应下,发展成为有害的舆论。网络作为现代社会最主要的信息传播媒体和舆论传播平台,发挥网络传播正能量有利于引导正确的舆论导向,构建和谐的网络言论环境, 践行社会主义核心价值观,影响社会持续有序发展、维护社会和谐与稳定。

网络传播速度快,影响大,有利于公益传播等正能量得到蔓延, 取的良好的社会反响效益。随着信息社会的发展和互联网的普及,社会各阶层与网络的接触更加紧密,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿,我国互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点,社会各类信息呈现出传播渠道多、传播速度快、传播范围广的特点,以与民众生活息息相关的公共社会议题随着网络意见领袖的作用更易引发舆论效应。网络舆情的监控与处理已成为政府、企业必须重视的一部分,先前中国山东网淄博频道报道的《救助博山14岁白血病患者孙彤赫》的新闻引起了社会的广泛关注,在短短时间内筹集善款1万元,微信发出的《求助!博山14岁男孩患白血病50万手术费难住家人》,一条微信短短时间达到400多点击量,《爱心传递!义卖筹款救助白血病少年孙彤赫,4支青玉瓷等你带回家》的微信达到了500多的点击量。此次网络的爱心传递,微博、微信、网站成为主要阵地,凝聚了强大的社会力量,公益传播通过网络新媒体渠道,实现了快速性的裂变传播, 发挥了网络的正能量传播,发扬了社会的新风尚。

与报纸、电视等传统媒体渠道相比,网络媒体具有进入门槛低、信息规模大、传播速度快、受众面广、实时交互性强等综合性特点。但是也有很多不好的现象,人们在不知不觉中被网络捆绑,通过网络散布谣言容易把小事炒大,大事炒作,因此,为了有效发挥网络“传播正能量、引领新风尚”的作用,需要政府和相关主题部门的引导、治理。戴尔。卡耐基说过:一切带给人向上和希望、促使人学习与思考,不断追求成功,让生活变得圆满幸福的动力和感情,都是正能量。网络新媒体应以“积极向上、优良健康”的传播态度引领社会风尚,但不可避免的,网络在助力公益传播的同时,一些不实信息也对舆论生态造成了威胁,比如“2016年十大网络谣言” 中“‘引力波’引发宇宙射线,靠近手机可能造成伤亡”“无籽葡萄是用避孕药种出来的”这些曾在网上盛传一时的网络谣言,通过网络渠道传播造成很恶劣的社会影响,尽管后来这些网络谣言相继澄清,但是对公众的认知和价值观影响还是比较大的,对社会秩序造成的干扰、对人民生活造成的影响需要很长时间才能消除,同时也需要政府和相关主体部门的正确引导。

“人人享有麦克风”的新媒体时代,民众都有发言的渠道,但并非全体网民都能从虚假事件中判断事实,从非理性事件中寻求真相,因此“众声喧哗”的景象导致网络舆论的复杂、反转,网络谣言、非理性声音也极易引发公众对立情绪,甚至造成群体极化现象,成为激化社会矛盾、酿成重大社会事件的导火索。习近平总书记2014年8月18日讲话中提到互联网已经成为舆论引导的主战场,直接关系到我国意识形态安全和政权安全。网络传播正能量需要各方的配合,政府和相关主体单位需要正确的价值引导以及管理,形成一套有效的管理模式。同时网民也要增强自身媒介素养,增强辨别事实真伪的能力,应当多一些理性思考,少一些情绪发泄,多一些较真拷问,少一些盲目转发。多方的通力努力,才是网络传播正能量、引领新风尚的保障。

网络传播是一把双刃剑,现如今的热点、焦点,网络评论铺天盖地,能迅速激起民众的热情,但正因如此,网络在传播信息时,也存在漏洞,导致一些负面信息大量传播,热点事件的存在加上一种情绪化的意见,就可以成为点燃一片舆论的导火索。十八大报告指出:“要丰富人民精神文化生活,加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律”这说明党和国家十分重视网络建设,也充分希望网络能有效的传播正能量,网络传播正能量,让网络更好的服务社会服务现代生活。所以,政府和相关主管部门及社会各界要坚持正确的舆论引导,不做恶性社会事件传播放大者,营造健康、绿色的舆论生态环境, 坚持正确的舆论导向,传播一些正能量有影响力的稿件,利用网络传播正能量,发扬社会新风尚,积极践行社会主义核心价值观。