大话2012年互联网大会

来源: 作者:本站  日期:2012-09-25  阅读:

2002年至今,已走过了富有传奇色彩的十一个年头,中国互联网的发展也乘风直上、扶摇千里。在这十年的湍流中,不乏化茧成蝶的行业,也不缺少昙花一现的景色。

站在今天的互联网浪潮中的,有历经风雨洗礼的行业领袖企业,也有后起之秀的杰出代表。每一届互联网大会,倒都很像是一次将这些平时分散、沉浮在各处的力量凝聚在一起,让大家手挽手共同迎接未来挑战的集会。

外行看热闹、内行看门道,但是无论是外行还是内行,关注2012年的互联网大会的人都会觉得这里比较“有看头”。

2012年互联网大会热闹经典:

一、周鸿祎和李国庆比“二”

在今日上午的2012中国互联网大会开幕式上,奇虎360董事长周鸿祎、人民搜索网络股份公司总经理邓亚萍、当当网CEO李国庆进行“互联网领袖对话”。对话一开始,周鸿祎就“交代”自己有点二。话锋回转,在李国庆发言前,就被主持人问到“李国庆往往是有点二”,李国庆坦言自己只是显得有点二,自己并不二。现场气氛突由紧张转为轻松。

二、马化腾被周鸿祎尊为“马主席”

马化腾刚刚高举互联网安全大旗演讲完毕,全会焦点人物360周鸿祎便闪闪登台。不知道这样的会议流程顺序安排是纯属巧合还是有意为之,但是,不得不说,周鸿祎的“幽默转移战略”的确用得巧用得妙。“互联网领袖对话”中,周鸿祎首先接着主持人扔来的话题先给自己等位——自己不是巨头,也会被巨头欺负,然后,在答网友问的时候,周鸿祎“严肃”保证不做即时通讯,并戏尊马化腾为“马主席”。这似捧似哄的架势,一般人,还真招架不住。

2012年互联网风向标:

移动互联浪潮将更加迅猛

移动互联发展态势已经向传统互联网企业看到了“不远处的龙卷风”,这一席新浪潮的到来,不仅将运营商卷了进来,而且也将彻底颠覆互联网现有模式及企业排名。就像周鸿祎所说,目前,只有腾讯,凭借微信产品拿到了2012的船票。

一个月,只要有符合用户需求的产品,一个只有几个人的公司也能一跃而起,成为主流。然而,几个月内,就能决定一家企业未来发展的成与败。

云服务成为各行业发展的必经之路

移动互联时代的到来,全面整合了互联网应用的布局,并逐渐贴近人们的生活细节。他不在仅仅是人与人之间的沟通工具,更成为现代生活人们身边离不开的必要工具。而云服务,即是将互联网各种各样的应用方式之间架起的桥梁,不仅用户通过这样的桥梁走向了一站式服务,企业也通过云服务的桥梁开始在原有业务中不断拖进新领域。我不知道是谁最先为这样的服务模式起名为“云”的,但是,定义之精准,叫人称奇。
互联网安全被高度重视

互联网安全从其本质上来讲就是互联网上的信息安全。凡是涉及到互联网上信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全,互联网安全。

互联网发展的速度,堪比光速,因为无数人,无时无刻地在这条大道上添砖添瓦、加石加土,但是对于我们最最普通的广大用户来说,就像走在这条互联网康庄大道上,我们看得到表象看不到表象下的真实模样。
马化腾表示自己坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的用户信息搜索。腾讯将成立10亿元的安全基金,鼓励更多创新公司共同解决安全方案。

转过头来说,对于电子商务网站、对于信息服务提供,互联网安全重要么?答案是显而易见的。在互联网大会上,互联网安全的篝火可以说是再添新枝,在移动互联时代中,在各家都忙着争先占领云服务市场的同时,哪家企业触了互联网安全的红线并被抓个现行,那么,也就意味着这家企业被踢出局了。