当前位置: 首页>>政策法规>>正文

党员干部要重视网络安全工作

来源:新华网 作者:  日期:2016-11-09  阅读:

11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《网络安全法》,法律进一步界定关键信息基础设施范围;对攻击、破坏我国关键信息基础设施的境外组织和个人规定相应的惩治措施;增加惩治网络诈骗等新型网络违法犯罪活动的规定等。(11月7日新华网)

目前网络安全工作已被广泛运用,并释放出了巨大的社会效应和效果,但小部分党员干部对网络安全工作仍然有抵触心理、对抗意识,表现出脱离群众、能力不足的现象,因此党员干部必须重视网络安全工作。

提升思想认识。党员干部在网络安全工作中需要牢固树立群众观点,坚持走群众路线,加入制度元素,汇集社会各界意见和建议,积极主动地引导公众合理表达愿望、理性抒发情绪。需要提高网络安全工作的思想认识,增强利用好网络的信心和主动权,提高运用网络处理矛盾和问题的能力,通过开通和使用博客、微博、微信,与广大网民真诚沟通和交流,以主动的姿态迎对,以正确的态度面对,以科学的思维应对,让网络安全工作成为一种辅政工具。

实行科学安排。要坚持依法行政的原则,讲程序,讲制度,讲规范。党员干部要学会科学确定网络安全工作的议题、内容和时间,科学安排网络安全工作的载体、形式和平台,科学设置程序、步骤和条件,并用健全的制度、有效的机制、规范的管理加以固化和凝结,形成网络安全工作的长效工作机制,坚持多开放思维,多用心实践,善待、善用、善管,实现网络安全工作制度化、常态化、科学化,成为完善党委政府决策的助力器,构建和谐社会的稳定器,促进经济社会发展的加速器。

坚持以人为本。党员干部要注重听民声、顺民意、察民情、纡民困、排民难、解民忧,本着方便与人民群众沟通交流的原则,提高工作效率的原则,化解矛盾、共建和谐的原则,扩大群众对政务工作的知情权、参与权、表达权、监督权,让决策更加贴近实际,贴近人民群众。让网络安全工作成为真诚倾听群众心声、真实反映群众愿望、真心关注群众困难的新方式和新手段,真正做到始终为经济社会发展服务,为和谐稳定的大局服务,为人民群众服务。