当前位置: 首页>>政策法规>>正文

网络传播须恪守“七条底线”

来源:人民日报 作者:  日期:2016-03-14  阅读:

2月28日,国家互联网信息办公室责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号。国家网信办发言人姜军发表谈话称,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。(2月29日《人民日报》)

网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。这对依法管理网络,促进互联网健康发展,可谓切中要害。

然而,在现实生活中,有人却认为,网络是个虚拟世界,自己在网络上想说什么说什么,根本不用为自己的一言一行负责。其实不然,网络空间是社会的组成部分,在网络上的一切活动也必须遵纪守法,对自己的所作所为负责,尤其是名人、网络大V们。由于身份的特殊,这些人的一言 一行都备受百姓关注。再冠以“专家”头衔,更会得到百姓的深信不疑和竞相效仿,如果这些人以强调言论自由为名而胡言乱语,将给社会带来诸多不稳定因素,必须引起警觉。

习近平总书记指出:“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”、“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”可以说,维护网络空间正能量需要全社会的共同努力。因此,各类网络传播平台必须切实履行主体责任,严格遵守相关法律法规,加大网络平台的自查力度,不为别有用心者提供传播渠道,坚决与违法违规言论划清界限。相关单位也要坚决落实《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》,加大网络巡查力度,尤其是要严格执行网络实名制注册制度,对于已被处理过的用户,坚决杜绝以“换马甲”等方式改头换面再次注册,还网络一片净土。

网络空间就好比是网民的家园,捍卫家园先要从自身开始,毕竟谁也不愿意自己的家园被肆意破坏,自己生活的环境被污染。作为网络空间的受益者和使用者,广大网民更要坚守法律法规底线、坚守社会主义制度底线、坚守国家利益底线、坚守公民合法权益底线、坚守社会公共秩序底线、坚守道德风尚底线、坚守信息真实性底线,做到依法上网,为自己的一言一行负责。

我们坚信,只要广大网民坚持依法依规上网,共同恪守“七条底线”,自觉与破坏正常网络生活的事情划清界限,网络空间的健康发展一定会取得事半功倍的效果。