防止成网络“透明人”重在严格治理网络环境

来源:新京报 作者:  日期:2018-12-07  阅读:

网络不是藏垢纳污之地,也不是“法外之地”。要把严格执法作为维护网络安全的重要手段,形成不敢违法、不能违法、不想违法的新局面。

工业和信息化部信息通信管理局12月3日就用户个人信息保护问题约谈同程艺龙。同程艺龙微信小程序存在未公示用户个人信息收集使用规则、默认开通12306畅行会员协议、未履行部分服务承诺的问题。工信部信息通信管理局同时还要求,深圳市腾讯计算机系统有限公司对所分发的应用小程序加强管理。

并非危言耸听,置身互联网大数据时代,网民在享受信息高度流畅交换的便捷时,都成了透明人,透明得只剩一套“内衣”,一不留神就暴露了个人隐私。

近日,中消协发布对10类100款APP进行个人信息收集与隐私政策测评报告,结果显示,100款APP中有多达91款APP列出的权限存在涉嫌“越界”,即存在过度收集用户个人信息的问题。

近年来不少APP过度开发应用,强制采集用户“位置信息”“通讯录信息”和“手机号码”,如果用户拒绝采集,则影响APP使用效果,甚至吃“闭门羹”,很有点流氓做派。虽然围绕个人信息安全,颁布了许多法律法规,但侵犯个人信息的案件时有发生,个人信息被严重商业化,网民成了冤大头。

网络安全环境“皮之不存”,个人信息安全“毛将焉附”?正像硬币有正反两面一样,互联网在惠及网民的同时,也潜藏着安全风险。互联网作为最新的生产力,在狂飙突进中也裸露出软肋和缺口,容易沾染病毒。数据引来贪婪的窥探者,风险隐于键盘之上。

有鉴于此,治理网络环境十分重要,必须标本兼治。

首先,依法治网很重要。网络不是藏垢纳污之地,也不是“法外之地”。要发挥《网络安全法》维护网络安全的震慑作用,依靠广大网民,把严格执法作为维护网络安全的重要手段,形成不敢违法、不能违法、不想违法的新局面。期待国家《个人信息保护法》早日正式颁布,以法律的铜墙铁壁抵御网络安全风险。

其次,遏制个人信息过度商业化。个人信息过度商业化,侵犯了用户知情权和选择权。个人信息未经允许擅自买卖利用的话,应当要求承担财产责任,而不是仅仅赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等没有明显实质作用的救济方式。而约谈只是“挠痒痒”,对商家震慑力不太大,必须施以严厉的处罚,罚得商家鼻青脸肿,才能长记性。

再次,提升网民网络素养。广大网民要提高网络安全意识,绷紧安全红线,一方面遵守“线上”游戏规则,不去触碰网络安全底线,另一方面,要善于维护自身安全,及时构筑网络终端“防火墙”,主动举报违法现象,不让网络风险蔓延。此外,还要严厉打击网络犯罪。

净化网络环境,保护个人信息安全,匹夫有责。当数以亿计的网民真正发动起来、觉醒过来,就能化指成拳,凝聚起维护网络安全的磅礴力量,构筑起网络安全的铜墙铁壁,还网络一片清朗的天空,就能有效保护个人信息安全。

□蔡恩泽(财经评论人)