现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>热门话题>>正文
社科院新媒体报告:网络舆情倒逼互联网企业肩负平台责任
2017-06-30 09:12 本站  审核人:   (阅读:)
中国社科院26日发布《中国新媒体发展报告(2017)》,指出去年多起有关公民个人安全和公共利益的涉企事件成为年度舆情热点,国家有关部门及时出台多项规定,倒逼互联网企业承担平台责任。

26日在京发布的《中国新媒体发展报告(2017)》指出,网络不仅是技术平台与信息平台,更是社会平台与管理平台。互联网平台运营者与管理者需要肩负起严格的平台责任,以保证网络空间的清朗。

报告说,互联网企业需要均衡商业利益与社会责任,面对平台不断发展、用户画像更加清晰的现实,提升平台安全监测标准,健全相关信息服务管理规定,以维护网民的利益。2016年7月,国家网信办印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,针对网络虚假新闻对互联网平台加强了管理。互联网平台需要对网上信息管理负主体责任,对自身和来源于第三方的信息均应起到及时监管的作用。

2016年,有关公民个人安全和公共利益的涉企事件成为年度舆情热点。年初,百度血友病吧被卖事件引发网民关注,网友通过在线举报、讨论与沟通,牵引出百度多家疾病吧被出售的信息,公众通过网络舆论对信息搜索平台问责,迫使百度发表正式声明。无独有偶,“魏则西事件”引起了网民对百度关键词竞价排名机制的集中舆论问责。网友通过主动跟踪事件发展进程获取信息,同时在分享过程中加以互动与评论,使舆情快速发酵,最终形成一致意见,将矛头指向百度。之后,国家网信办会同工商总局、卫计委成立联合调查组进驻百度公司调查,对此事件及互联网企业依法经营提出了多项整改要求。这一事件加速了《互联网信息搜索服务管理规定》的出台,对付费搜索广告的界定进一步明确。此外,快播案、徐玉玉事件、罗一笑事件等一系列网络舆情热点事件均与互联网平台责任相关。

去年,互联网金融风险的集中显现也与网络平台的管理不当有关。2016年11月,借贷宝“大学生裸条借贷”事件在网络持续发酵,10G大小的“女大学生裸条”照片、视频压缩包在微博等新媒体平台上不断被转载,严重侵害了有关学生的权益。“裸贷”这种网络借贷方式本身就是不当行为还涉嫌违法,而微博、微信等新媒体平台的监管不力又导致更大范围的信息泄露。社交媒体如何更好地保护个人隐私、防控不良和违法信息传播已经成为监管的重要内容。另外,社交媒体中的谣言信息造成网络信息污染,影响了社交关系的正常开展。研究显示,微信谣言可以细分为健康养生、人身安全、财产安全等多种类型,而传播最为广泛的五大热门谣言,阅读量均超过2000万次,并被多个公众号转发。

以“共享•智能•移动”为主题的“《中国新媒体发展报告(2017)》,由中国社会科学院新闻与传播研究所组织学界多位知名专家撰写,这是该所第八本新媒体年度报告。26日,该所还与社科文献出版社联合举办了新媒体发展研讨会。

关闭窗口
       

Copyright©  2003-2015 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: