现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>热门话题>>正文
莫让网络传播改变“蹲式窗口”监督的味道
2017-06-22 14:22 本站  审核人:   (阅读:)

近日,有网友在微信上发了一条信息并附上两张照片,质疑青秀区工商质监局的办证大厅让办理登记业务的市民“下跪”。事情究竟是怎样的?昨日,青秀区工商质监局做出回应,原来是拍摄角度问题引起误会。(6月19日《南宁晚报》)

  随着电视剧《人民的名义》的火热播出,反腐清风引发群众的共鸣,甚至对于某些剧中情节深恶痛绝,比如“蹲式窗口”。一个丁义珍,带来了多部门多地区的大力整改,这部电视剧的魅力不容小觑。与此同时,“蹲式窗口”也成了众矢之的。无论是媒体还是群众都自发的加入到了监督队伍中,随时准备着揭发举报。当然,这样的局面是好事,说明民众的维权意识越来越高。

  然而,任何一件事情过于的关注,难免会出现矫枉过正,甚至是变了味道。就像这张因角度问题而引发的舆论风波,如果拍摄者能够去求证一下,这样的误会想必不会发生。而且,对于发照片者,我们不得不怀疑动机所在,是否存在用照片博眼球,甚至博关注的娱乐心理。当然,这只是猜测,但是这张照片确实成了焦点。

  无论拍摄者出于怎样的心理,都不该在没有搞清楚之前就发到网上。这样的监督,不但起不到监督作用,反而给职能部门带来负面影响,给群众带来负面引导,甚至形成不可挽回的舆情事故。所以,每一个人都应该珍惜手中的监督权,好好利用,而不能把它当成一种娱乐消费。

  群众的力量是强大的,但是群众不是用来忽悠,甚至沦为娱乐的。微信上的照片,一传十十传百,最终事情无论真假都成了真的,并且引来广大网友的一致谴责。“谣言”经过“三人成虎”成了事实,而且广大网友是这场闹剧的推动者。也就是说哪怕是有志青年也很容易随大流轻信“谣言”。因此,作为群众哪怕是吃瓜群众,也要有自己的原则,保持应有的理智,在事情没有搞清楚之前,切莫轻易传播,以免沦为别人的工具。

  如今误会已经解除,但是这件事情留给我们的思考余地却很大。网络这把双刃剑要如何挥舞的好,值得每一个人,每一个职能部门反思。如果每次都是等网络舆情形成之后,才有所行动,是否太过被动。在每一个人加强网络意识的同时,我们的网络警察又该如何及时引导?

关闭窗口
       

Copyright©  2003-2015 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: