现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>热门话题>>正文
网络流行语体传播与社会文化
2017-06-22 14:20 本站  审核人:   (阅读:)

网络流行语体在社会上被频繁传播,以网络为始端通过人际传播及大众传播在社会上流行。网络流行语体既是一种语言形式,也是一面展现社会文化的镜子。网络流行语体与社会文化通过人际交流及大众交流形成互动。作为这个时代媒介工具运用的产物,网络流行语体在一定情况下改变了大众的价值观念和文化观念,丰富了大众语言交流的形式,改变了大众人际交流的距离,加快了社会文化流行、传播的速度。

  网络流行语体的传播

  网络流行语体一经网民创造出来,便能高速传播,短期内就可能达到被社会大众认同的效果。网络流行语体的传播本身就是一种社会文化活动。特别是语言文化的感染力和接近性与大众传播的诉求达成一致,因此网络流行语体也会被大众传播所采用,以反映现代人的生活及社会变化。一些报纸媒体使用网络流行语体来精制新闻标题,吸引了受众的视线,活跃了报纸版面语言。电视媒体通过有声语言与非有声语言进行信息传播,有声语言部分融入网络流行语体更能体现电视语言的生动与活泼特性。

  社会文化在网络中的传播可形成一点对多点的特征。就个人层面而言,个人可以通过微博、QQ、微信等多种交流平台发布信息,在社会日常生活的传达以及社会价值观的表征方面,网络流行语体较为精练。而多个个体交流平台拥有的受众群体都有一定规模,社会文化信息一经传播,传播效果无法估量,且不受空间和时间的限制,社会文化信息流动扩散性强。在传统文化传承以及新文化的宣传和推广上网络传播也是一个重要的平台。

  网络流行语体与社会文化的互动

  网络流行语体的发展丰富了社会文化的呈现形式。网络流行语体与社会文化的互动中,中国的传统文化、当代时尚文化、网民个性心理对网络词语的生成和使用都有着极大的影响。近几年网民已经习惯选择网络语言进行人际交流,相应的社会生活的丰富性也促进了网络语言出现在多个场合,新的网络语言形成了网络流行语体。网络流行语体在形式上形象、缩略,应用经典桥段,表现出戏谑、恶搞,出现了一些新文体和生僻字。在内容上网络流行语体趋向社会关切,呈现社会及干预社会生活,体现社会文化内容。现今人们通过网络流行语体去认知事物,这种思维方式是网络环境下网络流行语体对社会生活及社会文化产生影响的一种表现。它通过直接或间接反映社会现象和热点问题,具有鲜明的时代特色,以浓缩的方式折射社会热点。一些网络流行词语对社会现象及社会意义诠释到位,因此也被收入词典及字典,这也符合语言的发展规律,丰富了社会文化的呈现形式。

  网络流行语体折射出丰富的社会文化背景。语言作为文化的一种载体,它的变化反映着社会文化的发展。网络流行语体富于变化且生动,折射出丰富的社会文化背景,以及现今个性张扬的社会文化心理,反映出文化交融的繁荣,以及中西文化的碰撞。网络流行语体根植在文化土壤中,有着无尽的延伸潜力。受众在使用网络流行语体的过程中,可以根据自己的背景、谈话对象创作使用流行语体,例如在央视《新闻联播》中群众使用了“厉害了我的国”网络流行语体来歌颂祖国。人们使用网络流行语体表达自己的情感,通过调侃时事和自己的生活状态,以缓解工作、学习、生活的压力。

  文化内容具有传承特性,又体现一定时期的社会风貌,这一点契合了网络流行语体的特性,使二者自然融为一体。网络流行语体映射了社会文化,并对社会文化起到推动作用。作为网络文化传播现象的网络流行语体是反映文化内涵最为直接的表现形式,密切观照社会事实及时尚潮流。

  网络流行语体对社会文化的影响

  一是丰富了大众语言交流的形式。大众的话语方式随着时代的流变而发生变化,从政治话语到经济话语逐渐进入到现今的多元话语。网络流行语体以技术为载体建构了社会文化表达方式,通过一定的网络语言符号传播文化及受众的思想、观点、情绪。从网络流行语体传播的过程来看,每年都有新的网络流行语体出现,并与旧的网络流行语体更迭在社会上传播。这些都是网民观点、情绪的投射,以此也展现了中国社会变革的状况,充分体现社会价值的取向,进一步丰富了中国传承的社会文化体系。

  二是改变了大众人际交流的距离。网络流行语体的使用主体不同,产生的效果也有差异,但网络流行语体的亲民性、亲密性是不容忽视的。网民乐于用网络流行语体进行交流,并逐渐使这种交流语体成为自己日常交流的习惯。正因为如此,在一些正式的场合,发言者也愿意使用网络流行语体交流,生动地传情达意,体现其表达的进步性以及亲民性。

  “淘宝体”的出现让网民耳目一新,最初多用于电商与网络客户的交流,但“淘宝体”表达热情,能够拉近电商与网络客户的距离,之后也被网民用于日常的交流中。谈话双方因为语体的不同而缩短了彼此之间的距离。消费是连接人与社会之间的纽带,它让人与人以消费为基础建立联系,同时也建立了相应的文化体系模式。

  三是加快了社会文化传播、流行的速度。特殊的媒介形式对信息接受者的社会化都会有或多或少的影响。以互联网信息平台为背景成长起来的年轻人也深受互联网技术的影响,这些年轻人思维活跃,对新事物有一定敏感性和极大的兴趣。知识、观念、文化都在互联网平台极大化的传播状态下呈现,这种信息传播模式符合当下年轻人的口味。作为文化元素之一的网络流行语体便在一定程度上加快了社会文化流行、传播的速度。

  网络流行语体是社会变化、社会事件、社会现象的浓缩,这些新事物的传播,也带动人们去关注新事物。社会文化内容便在潜移默化中被人们所了解、关注,达到了社会文化传播的效果,加快了社会文化流行、传播的速度。这是因为互联网技术发挥了它的优势,能够满足人们高效获知信息的需求。

关闭窗口
       

Copyright©  2003-2015 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: