现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>成果展示>>正文
网络文化建设:谱写高校校园文化建设新篇章
2008-12-28 14:48 本站  审核人:   (阅读:)


   
网络文化建设:谱写高校校园文化建设新篇章[①]

——成都信息工程学院网络文化建设现状调研报告

 

成都信息工程学院课题组

   

随着网络信息技术的发展,互联网作为新的传播媒体,已经成为当代大学生了解世界、获取知识、开拓视野的重要渠道,由此形成的网络文化对传统校园文化提出了前所未有的挑战。如何充分利用和发挥网络文化之利,努力规避和除却网络文化之害,优化校园网络环境,提升校园网络文化的品位,是高校加强校园网络文化建设、构建和谐高校所面临的一项重大而艰巨的任务。

    一、学院网络文化建设概况

    (一)校园网建设的现状

    成都信息工程学院网站创建于1997年,经过11年多的努力,已经建成了结构完整、服务多样、资源丰富的先进校园网络,为学校教育教学、科学研究、管理提供了有力的信息技术支持。

    1.栏目设置

目前学校网站分为中英文两个版面,下设“学校概况”“成信新闻” “招生就业”、“本科生教育” “研究生教育” “继续教育” “科学研究” “重点实验室” “校园风光” “校友会” “交流合作”等板块。主页页面设有“在线资源” “部门通道”“信息公告”“校园新闻”“友好链接”“校园热线”“近期专题”等10多个栏目,将行政办公管理、教师备课授课、学生学习交流、校内信息公告、远程电子通讯等功能融为一体。

作为二级网站,各职能部门和各系部的网页各有特色,实现了不同的功能,满足了不同的需求。当然,由于技术水平参差不齐,这些二级网站之间存在一定的差异。

2.网站特色

    (1)内容多元化,透明度高,师生互动性强

    我院校园网站的各种栏目集教学、管理、学生生活、师生互动为一体,内容丰富,汇集了各类信息资源,充分满足了校园各项应用和信息服务的需要。

    校园教学管理信息与新闻更新及时,校务公开程度较高,甚至细化到每周大小会议的安排。同时设有“教学督导”“院长信箱”等栏目,学生的意见和疑惑能及时得到反馈,且透明度高,访客不用密码就能访问。

(2)搭建交流平台,实现资源共享

    校园网给学院的管理工作带来了极大的便利,从教育管理、后勤服务到教师教学、学生自主学习等都可以在网络上得以实现。学生足不出户即可畅游数字图书馆,访问精品课程进行自主学习,也可以利用各种平台相互交流,还有充分体现学生自主天地的“小天在线”,学生可以在BBS上参与某一问题的讨论,也可以发表作品、结交朋友,充分展示自我风采。

(3)开设“心灵之约”,拓展了思想政治工作的空间

    网络心理咨询是我院心理咨询工作的特色之一,我院不仅有心理健康教育中心,而且还在校园网的主页上专门设有“心灵之约”栏目,介绍心理学知识、心理健康知识,开展网上咨询,受到学生的普遍欢迎,有效地推动了心理咨询工作的深入开展,效果显著。

    (4)栏目设计紧跟时势发展,信息快捷

我院网站的信息更新快、图文并茂,便于师生及时掌握学校的各项动态。针对重大事件设有相关专题,如本科教学工作水平评估的评建专题、校庆专题,汶川大地震的“抗震救灾志愿者博客”以及2008级招生录取快讯等。

3.校园网的管理

    我院设立了专门的网络管理部门——网络中心,主要负责校园网的建设、运行管理、网络维护与技术服务。网络中心根据国家的有关法规和学院《关于加强网络信息管理的通知》(成信党发〔2002〕13号)精神,先后制定了《成都信息工程学院网络安全制度》 《校园网运行的安全管理》《校园网用户守则》等19项校园网管理的规章制度,发布了26个涉及校园网管理的政策性通知。

校园网内容的管理由各相关部门完成,如宣传统战部负责校园新闻,院长信箱由学院办公室管理,教学督导由学院教学督导组管理,每个网站都有专人负责管理,上传文件发布信息都要经过严格的审查,确保信息的准确和安全。

4.校园网的影响

校园网站是学院最重要的宣传媒体,是向外推介学院的窗口,是师生员工加强信息交流的平台,在“外树形象、内聚人心”方面发挥着巨大的作用。现在到各大搜索引擎如“谷歌”“百度”等进行有关我院的搜索,都可以得到近乎海量的结果。从访问统计来看,我院校园网2007年的访问量达到了10673677人次,截止2008年7月17日教务处的访客达到了11889232人次,教学督导栏目截止2008年7月10日累计有1277条教学疑问及建议,而且都得到了及时的解答和妥善的处理。图书馆和“小天在线”都是学生经常访问的栏目,“小天在线”电影栏目仅2008年7月17日一天的下载量就达到了2066次。

(二)与网络文化建设相关的各种活动

    据中国互联网信息中心(CNNIC)第22次调查报告显示,我国大陆2.35亿上网用户(截止2008年6月底)中本专科大学生比例高达30.%,可见网络在大学生工作中发挥着越来越重要的作用。

1.和谐学工,舞动你我的激扬青春

    我院学生党(团)建、学生档案信息管理、学生工作动态、社团交流、评优展示、社会实践等均已实现网络化。如网上党校团校、“挑战杯”学生课外科技作品展、“挑战杯”大学生创业设计大赛、社团活动、运动会、学术讲座、科技竞赛、时政知识研讨会等活动,从活动前期宣传、中期消息发布到后期结果展示均以网络为途径,活跃校园文化氛围的同时也极大地丰富了校园网络文化的内容。

“自强之星”“十佳大学生”“四川省大学生综合素质A级资格证”“抗震救灾优秀志愿者”等评优活动通过网络进行宣传和展示,让更多的学生从中受到了启发,汲取了前进的动力,对开展学生工作、丰富校园网络文化、构建和谐校园起到了积极的作用。

尤其值得一提的是,校训、校标、校风、教风及学风在校园网上的征集、公示和释义,对网络文化建设也起到了积极作用。

2.网络思政,一道亮丽的“红色风景”

我院的《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》《马克思主义基本原理概论》和《思想道德修养与法律基础》等课程积极建设精品课程网页,编制了多媒体课件发布在校园网上,并建立了与知名网站的链接。思政课堂的网络化,便于大学生接受更多信息,在科学的思想观念和价值取向的引导下, 选择健康、文明、向上的生活方式,塑造高尚的人格,使思政教育在校园网上成为一道亮丽的“红色风景”。

3.重大事件,网络宣传一马当先

“迎评促建”:在迎接本科教学水平评估期间,全院掀起了以“迎评促建,跨越发展”为主题的校园主流文化建设高潮。从评建知识宣传到评建工作的阶段成果展示,从校内自查到专家进校,每一个环节和步骤都通过网络的宣传渗透到师生心中,将全院师生凝聚到了“评建”这一工作重心上来,达到了“人人心中有评建”的宣传目的。

“弘扬奥运精神,爱我中华”:学院掀起了“弘扬奥运精神,爱我中华”的主题网络文化活动。从院团委到各系部各班级,从奥运知识介绍到奥运准备情况,从拉萨“3·14”事件到火炬传递受阻,青年学子展开了一场自发的理性的“网络爱国运动”,显示了网络的巨大力量。

“众志成城,抗震救灾”:在抗震救灾过程中,校园网发挥了巨大作用。工作简报、先进事迹、捐款捐物、心理干预、“温总理来到我院志愿者身边”“我院学生蒙祖海获抗震救灾优秀志愿者称号”等新闻报道,每一个环节校园网都能及时反映,疏导了情绪,稳定了人心,充分体现了我院“爱心、责任、行动”的校训。

此外,学院50周年校庆、刚刚结束的第七次党员代表大会也在校园网络文化中得到了充分的反映。

纵观我院网络文化建设,从教学工作到学生工作,从知识传播到人格塑造,都发挥着积极的作用,已成为构建和谐校园、弘扬大学精神不可或缺的重要组成部分。

    二、网络文化建设取得的成绩和经验

    学院充分利用网络这个平台,积极开展丰富多彩的学术、科技、艺术和娱乐等活动,形成网上网下教育合力,传播科学理论,弘扬健康文化。同时,发挥校园网服务功能,在网上为大学生提供学习、生活、就业、心理咨询等服务,加强师生交流,及时化解矛盾,取得了一定的效果。

1. 构建新的沟通模式,努力创建品牌栏目

“院长:首先,很感谢您给我们提供了这个平台,可以听到更多的民声,昨天,我去给饭卡充值,显示交易失败,不只我一个人遇到过这种情况,希望院长能派个专业又敬业的人士修好这个机器。”“谢谢你的建议,我们将立即检查维护。”“龙泉校区的路灯一直没有开过,晚上除了大门口灯火辉煌外,其他地方漆黑一片,我们在下了晚自习和选修课后摸黑回寝室,这容易造成安全隐患。”“龙泉校区后区路灯线路存在安全隐患,学院正在论证改造方案,改造完后将给大家一个明亮的校园,请谅解。”

师生网民经常通过“院长信箱”与学校有关部门交流,交流的话题可以是学校的教学教研、行政管理和发展规划等重大问题,也可以是食堂饭菜质量等具体问题,“院长信箱”总是不厌其烦地一一作答,象这样通过网络进行的沟通交流已成为学院的一项工作制度,成为了师生与学院管理部门交流的新模式,这也使得“院长信箱”成为了广大师生最喜爱的栏目。

荣获“十佳社团类网站”称号的“小天在线”始建于2001年,是在学院网络中心领导下,由学生自发建立的综合性校园服务网站。“小天”以服务取胜,紧跟校内外热点,先后推出了小天博客、小天音乐造星计划、成信地图等极具特色的新栏目,深受校内外师生欢迎。在2006年第二届“全国高校百佳网站”网络评选活动中,“小天在线”脱颖而出,成功跻身于强手如云的“全国高校百佳网站”,为学院树立了良好的社会影响。

这些新的沟通形式不仅仅是交流的需要,也是获取信息的平台,更是学生思想政治教育的载体,学生在网上流露的思想为学校提供了第一手材料,使学校的思想政治教育的针对性更强。

2. 网络心理咨询,营建大学生的心灵“氧吧”

    我院把大学生心理健康作为学院关注的热点和难点,同时又把网络作为最好的心理观察室。2004年在校园网主页上开通的“心灵之约”栏目,宗旨是帮助同学解决生活、学业、情感、人际交住、就业等方面的问题,至今,已经在网上回复同学留言5035次。“心灵之约”还宣传和普及心理学知识和心理健康知识,传授心理调适方法,有利于大学生培养良好的心理素质,该栏目受到了广大学生的欢迎,并成为我院开展大学生心理健康教育工作的重要平台之一。

    3. 开辟思想政治教育新阵地,网络思政工作呈现勃勃生机

    网络的出现极大地改变了大学生思想政治教育的外部环境,学院领导高度重视网络思想政治工作,以积极的态度、冷静的观察和缜密的思考进行深入全面的探讨和研究。2002年,我院涉足高校网络思想政治工作这一新领域,经过长期耕耘,取得了丰硕成果,带动了学院相关部门和人员开展有关网络思想政治教育的研究。学院党委副书记敬枫蓉教授出版专著《大学生与网络文化》(电子科技大学出版社,2002年),该书针对大学校园网络文化的现状,结合大学生的上网实际,从理性上研究讨论了网络文化。此外,从事思想政治教学工作的老师、从事学生工作的总支书记和辅导员纷纷从不同的角度对网络思想政治教育进行探讨和研究,发表相关论文若干篇,如《网络虚拟主体对现实本人思想道德的挑战以及对策探析》(西南民族大学学报,2003年6期)、《试论网络“虚拟人”对学校思想教育的挑战》(成都信息工程学院学报,2003年1期)、《高校思想政治教育网络化的意义和模式》(西南民族大学学报,2006年增刊)、《网络文化对大学生管理的挑战与对策》(中国市场,2006年36期)等。

    我院还将思想政治教育融入校园网,以“网络育人”为宗旨,做到“网络延伸到哪里,思想政治工作就做到哪里”。我院校园网开设了网上团校、心理健康咨询、校情教育、招生就业、勤工助学、学生生活、校园文化等内容,将学生处、团委和各院系及有关部门的日常思想政治教育的内容网络化,为学生提供全方位的思想和精神套餐,使他们在“虚拟”的网络环境中不知不觉中的受到高尚精神的熏陶,获取信息,增长知识,净化心灵。

4. 成立网络文化研究中心,大力开展网络文化研究

    为适应网络文化发展的要求,进一步推动学院网络与文化建设交叉学科研究工作的开展,我院成立了“网络文化研究中心”,由学院党委书记赖廷谦任中心学术委员会主任,指导中心工作。“研究中心”整合省内外研究力量,利用学院网络工程、信息技术等学科专业优势,重点开展网络思想政治教育、网络文化与传统文化、网络信息管理等三个方向的研究,已取得一定的成果。

    三、学院网络文化建设存在的不足

    尽管我院网络文化建设开展得如火如荼,取得了很大的成绩,但是也存在着某些不足之处,深入分析这些问题对于今后进一步推进网络文化建设有着重要的指导作用。

    1.网络硬件设施的投入力度仍待加强

从目前我院校园网建设情况来看,网络进宿舍、课堂、图书馆、办公室已有一定基础,但是校园网络硬件建设还不能满足学生的需要,如设备陈旧、网速过慢等,这既不利于学院的对外宣传,也妨碍了校园的信息化建设。

    2. 校内资源未实现充分整合,网络文化队伍薄弱

目前,我院采用的管理方式是由各职能部门、院系对校园网相关板块进行内容管理,网络中心提供技术支持,但是网络的内容管理部门和网络技术管理部门的交流和沟通不畅,影响了网络文化建设的成效。另一方面,各职能部门和系部大多由兼职人员来开展网络工作,由于专业知识不够扎实,大多只是以完成日常维护和管理为工作内容,这在一定程度上影响网络文化建设,尤其是网络思想政治教育工作的发展,极大的制约了校园网站的发展和影响力。

    3.网络文化的知识成分较为薄弱

“没有知识的网络是愚昧的”。高校网络文化建设应立足于传播知识、陶冶情操,增加网络文化的知识含量。目前,我院的校园网主要作用是信息平台,即通过校园网把学校不同部门连接在一起,实现信息渠道的畅通。总的来看,校园网站建设重形式轻内容,知识含量较为薄弱,文化内涵极为欠缺,这样不利于提升校园文化品位,不能很好的发挥“网络大课堂”的作用。

4. 完善相关法规,加强网络文化管理

    当前网络管理不力、文化氛围不够浓厚、不够贴近学生实际生活等现状,反映出当前网络文化管理的重要性和紧迫性。从网络文化的受众主体来说,应注重对学生的引导和教育,树立科学、合理的网络价值观。同时,从管理的方式来看,应进一步完善网络管理制度,使校园网络管理法制化、规范化。

四、加强网络文化建设的对策与建议

    胡锦涛总书记在中共中央政治局会议上指出,加强网络文化建设和管理,充分发挥互联网在我国社会主义文化建设中的重要作用,有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,有利于扩大宣传思想工作的阵地,有利于扩大社会主义精神文明的辐射力和感染力,有利于增强我国的软实力。我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络丈化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。

    (一)以新的理念审视校园网络文化,明确定位

网络是校园文化建设的一块新型阵地,丰富多彩、文明和谐的网络文化已经构成了蓬勃发展的校园文化的重要组成部分,校园网络文化是网络文化与校园文化交叉融合而形成的新型校园文化,随着网络文化的普及和对校园文化的渗透,其快速便捷的信息提供方式、无可比拟的信息容量及丰富充实的文化内容,使其迅速的成为了当代大学生文化生活的重要内容。

    由于网络文化是一种开放的文化,不同的文化碰撞交融在一起,导致大学生的价值观念冲突更加剧烈,价值取向更加多元,价值选择更加困难。在这种情况下,学校必须将网络文化纳入校园文化建设的总体规划中,明确校园网络文化建设和管理的努力方向,以社会主义核心价值体系为引领,充分利用网络以其相应的网络文化,将其发展成为弘扬校园主流文化的阵地、推动素质教育的平台。

    (二)加强校园网站建设,大力推进网络内容创新

    校园网络文化的健康发展,构建大学生的网上精神家园,澄净莘莘学子的心灵,离不开优秀的校园网站。针对大学生喜欢上网的事实,应坚持正确舆论导向,不断丰富校园网络文化产品,努力挖掘校园网站的潜力,打造具有校园特色的网络文化品牌,以吸引学生的目光,让学生上网时有更多的时间停留在校园网上,既能减少学生因浏览不良网站而产生的隐患,也有利于促进校园网的不断完善。

    要形成了以“红色网站”为旗帜,以校园门户网站为主体,以学术、新闻、服务类网站为补充的校园网络文化阵地的分层次格局,同时,还可根据学生的心理特点和个性特长,逐步在校园网上开辟适合学生个性心理特征的论坛栏目,以互动的形式来吸引学生参与网络建设,激发学生参与网络文化建设的热情。尤其要积极建立专题网站和品牌栏目,开展各种主题活动,“春风化雨传播先进文化,润物无声引领校园舆论”,充分利用网络来达到潜移默化的教育效果。

    (三)加强高校网络文化队伍建设,提高管理水平

建网是基础,用网是目的,管网是保证。要确保网络运行质量和安全,让校园网络文化建设走上良好的发展轨道,离不开一支高素质的网络管理队伍。

搞好校园网络文化建设,必须坚持“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,建立党委统一领导、党政齐抓共管、党委一把手负总责、有关部门各负其责、全体师生共同参与的校园网络信息建设与管理领导体制与工作机制。

加强校园网络文化队伍建设,需要合理配套各类专兼职人员,既要有网络专业技术人员,又要有网络管理人员,还要有网络文化研究人员。按照“提高素质、优化结构、相对稳定”的要求,建立统一指导、各方配合、责任明确、优势互补的网络工作队伍。凭借这支队伍,努力实践并着力打造“绿色网络校园”。通过各种途径密切关注网上动态,随时与学生进行平等的沟通与交流,及时回答和解决学生提出的有关学习、生活、就业等方面的问题,增强大学生网民的信息解读能力,引导大学生运用辩证的观点和科学的方法,去分析问题,明辨是非,增强对网络文化的辨别力和抵制不良信息的能力,促使他们健康上网。

    (四)加强素质教育,提高大学生网络素养

    尽管大学生的文化素质达到了一定程度,道德修养具有一定的水准,但是由于以美国为首的西方国家在网上具有绝对优势,无时无刻不在影响着广大青年学生,而大学阶段正是青年学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,这些消极、不健康的思想极易动摇和破坏大学生经过前期教育刚刚形成的价值观念体系,在思想上稍有放纵,就会导致在道德观念和道德行为上产生“失范”行为。

    因此,培养和提高大学生网民对有害信息的自觉抵制意识和能力,对于建设社会主义网络思想阵地具有基础性的意义。一方面要综合运用包括大众媒介在内的各种方式加强对大学生网民的思想政治教育,把网络道德教育与网络法制教育结合起来,在“思想道德修养和法律基础”课中相应地增加“网络道德教育和网络法规教育”内容,引导大学生加强网络道德修养,提高其政治判断力和政治敏锐性,使他们以自觉的态度进行自我监督、自我调节、自我反省、自我批评,真正做到在网络文化面前的“慎独”。另一方面要有针对性地加强网络伦理教育,由于现阶段我国在网络立法方面尚存在许多空白,因而思想政治教育和网络伦理教育显得尤为重要。通过思想政治教育和网络伦理教育,促使大学生自觉地树立网络自律意识,遵守网络道德,从而有利于网上社会主义思想阵地的建立和巩固。

网络文化建设是一项艰巨的系统工程,实现“和谐网络”任重而道远,但我们有信心使校园网络文化丰富多彩,也使校园网真正成为广泛吸引大学生、受大学生关注、为大学生喜爱的重要媒体,成为大学生获取健康信息的重要渠道。 



[①] 本课题为四川省邓小平理论与“三个代表”重要思想研究中心课题《网络文化建设在构建和谐高校中的地位与实践研究》的子课题,课题组组长为学院党委副书记敬枫蓉教授,成员为蓝鹰、兰玉英、梁京、周晶晶、徐翀。主要执笔梁京、周晶晶、徐翀。

关闭窗口
       

Copyright©  2003-2015 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: