现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>成果展示>>正文
成都理工大学网络文化建设在构建和谐校园中的地位与实践研究
2008-12-28 14:47 本站  审核人:   (阅读:)

   成都理工大学网络文化建 

建和中的地位与实践研

调 查 报 告

 

一、    成都理工大学校园网的发展历史及运行管理

1.        校园网的发展历史

成都理工大学是我国首批进入中国教育科研网(Cernet)的100所高校之一,成都理工大学校园网(Cdutnet)于1995年正式启动建设,并于1996年9月正式开通运行。它是在国家教育部、国土资源部支持下投入250万元建立起来的用于教学和科研的计算机网络,校园网采用快速以太网技术、星型拓扑结构组成的100M交换式快速以太网,学校主要楼群都用100M光纤连接,接入10M带宽。

在经历了1998年、2000年、2002年和2005年几次大规模的升级改造后,我校校园网已具备相当的规模。特别是2001年原成都理工学院与四川商业高等专科学校(南校区)以及冶金地质干部管理学院(北校区)成功合并组建成都理工大学后,对校园网又进行了全面升级,目前校园网主干带宽1000M,100M交换到桌面,出口带宽也升级到1000M。总计网络信息点数约12000个,分布于教学区、办公区、教师宿舍和部分学生公寓,联网计算机7000余台。

校园网主要提供学校的主页服务(Web)、电子邮件(E-mail)服务、文件传输(FTP)服务、视频点播服务、以及电子公告板(BBS)等服务。建有数字图书馆、数字博物馆、数字档案馆、网络教务管理系统、网络国有资产管理系统以及网络招生就业、学生思想政治教育工作、心理咨询、各学院及职能部处等多个专题网站;校内计算机机房、多媒体教室均接入校园网,已成为全校开展教学、科研和各种信息交流的重要基础设施,并在各方面发挥越来越重要的作用。

2.        校园网的运行管理

校园网建立起来后,严格执行国家的各项规定,并结合校内情况制定了《成都理工大学校园网管理条例(试行)》(2004年5月)、《关于进一步规范校园网信息发布的通知》(2004年10月)、《成都理工大学学校主页管理的暂行规定》(2008年9月)等规章制度。另外,对一些涉及到诸如举办网络形势报告会等网络管理的问题在《成都理工大学关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理规定》(2008年5月)等文件中作出了更具体的规定。

在运行中,网络基础设施建设及技术问题由学校网络中心负责,具体说来,包括校园网的网络服务器、主交换机、由光纤组成的主干网等设备进行管理与维护,各接入单位连网端口和IP地址的统一规划与分配等;学校主页的设计、维护由学校网络中心负责,主页上“全校通知”和“理工快讯”栏目信息的审核发布由学校办公室和学校党委宣传部负责,网络信息的保密安全工作由学校保密委员会和保卫部负责。

二、    网络及网络文化的发展对高校校园文化的影响

1.        网络文化现象及其初期特征

网络文化是以网络为媒介,以信息为核心,自由地获取、交流、创造多样文化信息,并影响和改变人的行为方式、思维方式的总和。网络文化的表现大致可以分为几个方面:第一,网络作为一种新兴载体,现实社会的文化通过网络途径得到更加有效地传播和发扬;第二,由于网络虚拟社区和各类交流平台的形成,以网络虚拟社区等为主导形成了一些新的文化现象和文化习惯,这些习惯作用于现实社会通常只是时间问题;第三,电子政务、电子商务等政治、经济、商务和办公平台的形成正改变着人们传统的工作和生活方式;第四,网络目前已经发展为一种传播速度极快的新兴媒体,对社会、政治、经济、伦理等方面的直接和间接影响日益明显。需要引起高度重视的是,大海的网络信息有积极的,也有消极的,有负责任的,也有不负责任的;网络文化对社会政治、经济、社会心理以及人们生活方式的影响也有积极的一面和消极的一面,正所谓“好事不出门、坏事传千里”,往往消极的一面在我们这个大变革的社会更容易导致较大的影响,因此网络和网络文化的发展都亟需引导和管理。

网络文化在初期具有一些重要的特点,主要表现在四个方面。一是网络文化的活跃性。网络及其网络文化是一种新兴的载体和文化形态,在这种新兴文化形态里,新现象层出不穷,争议的问题总是随时在发生,如新近愈演愈烈的网络暴力和人肉搜索等。二是网络文化的无序性。由于网络文化不像现实社会一样具有高度的组织性,网络行为规范和网络立法、网络道德、网络伦理等的构建都显得滞后,因此表现出相当的无序。三是网络文化的复杂性。网络本身提供的优质资源还不充分,许多腐朽、落后的文化现象在网络上得以孳息;四是网络文化与现实社会的矛盾性。网络虚拟社会的完全平等和无权威性与现实社会构成矛盾,这种矛盾还需要在网络文化的不断发展中得到融合与解决。

2.        校园文化及其与网络文化的融合

                 (1)    校园文化的特点

校园文化是以学生为主体,以课外文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种群体文化,它通过历届师生传承和创造,成为学校所积累的物质成果和精神财富的总和。高等学校作为发展中国特色社会主义先进文化的重要基地、示范区和辐射源,一方面要贯彻国家的教育宗旨,以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持社会主义先进文化的发展方向,另一方面高等学校作为建设社会主义和谐社会的新示范,要兼容并包、博采众长、吐故纳新。自“五四”以来,青年学生和高校一直活跃在文化发展的前沿,校园文化也因之富于创造性和无穷的活力。

                 (2)    校园文化与网络文化融合的有利条件

网络文化与校园文化的快速融合有三个有利的条件,一是高校师生群体在知识、技术和文化资源上享有巨大优势,这种优势使得高校成为了网络资源和网络文化建设的重要提供者和参与者,而高校借助网络促进教师的教学和科研、学生的课外学习等已经成为新的有效途径,高校因而成为网络资源的重要使用者;二是教育科研网是我国最早建设的基础网络之一,网络基础设施建设已经比较完善,师生在网络的接入上相对容易;三是高校自身的文化具有强烈的活跃性、前瞻性、多元性和包容性,校园文化的这种特性使高校成为网络文化建设的积极群体,高校成为网络文化的重要策源地,反过来网络文化也很容易影响到校园文化。

                 (3)    网络文化与校园文化的相互作用和影响

一方面,高校及校园文化是网络文化的重要源泉,高校师生是网络文化建设的重要参与者。另一方面,网络文化又反作用于校园,对校园文化的发展产生重要的影响,这些影响有些是正面的,有些则是负面的,给校园文化的发展提出了新的问题。

正面的影响主要体现在:网络为高校的教学、科研和管理提供了新的平台,为教师的教学和科研、学生的学习提高提供了新的方式,电子商务等新经济形式给学校师生员工的生活方式带来极大的便利。

然而网络文化带给高校校园文化的影响不仅仅是正面的,也有很多负面的,出现了一些新的现象,产生了一些新的问题,犹如一把达摩克利斯剑高悬在高校管理者的面前,需要予以正视。第一,高校的首要任务是传承知识和创造知识,网络使教师提高了教学和科研的效率,为学生提供了学习的新平台,也为师生增加了交流和沟通的新渠道,但是不得不承认,学术剽窃也变得更加容易,而学生可以很轻易的从网络获得需要的资料以应付教师对论文的要求,按要求这些论文本应主要通过学生的独立思考来完成的。第二,学生从网络获得知识更加容易,这有利于学生对课堂所授知识的理解,但传统上教师作为知识权威传播者的地位则因此受到挑战,因为学生可以从网络获得更加前沿的知识,那些完全习惯于向学生灌输(相对滞后的)教材知识的教师则变得越来越不受欢迎。第三,学生通过网络对教师言行和学校管理展开讨论已经成为新的时尚,这些讨论有公正客观的,也有不公正不客观甚至发泄私愤的。无论如何,这些讨论必须得到重视,因为网络的无界传播性将可能给学校带来严重影响,甚至可能使简单的事情更加复杂而难以控制。第四,网络在提供大量有益信息的同时,也提供了网游等极易沉迷的娱乐形式,还充斥着色情、暴力这些青年学生不容易抵制的不良信息。如果说对于校内提供的网络资源还容易被校方有效的控制的话,而校园网以外的网络资源对学生的影响却几乎难以避免,对学生沉迷网络行为的引导和管理也正在成为一个新的课题。

3.        网络文化与成都理工大学校园文化的融合及其体现

                 (1)    网络文化对成都理工大学校园文化影响融合的主要表现

主要表现为构建了基于网络的教学、科研、管理新平台。基于节点合理布局的校园网,成都理工大学开发建立了基于网络的学习资讯平台、管理信息平台、校务公开平台、交流通讯平台等,这些平台的建立为学校的教学和管理提供了很大的便利,同时也使网络文化与校园文化相互影响以至于融合。学习资讯网络平台的构建主要体现在电子图书馆、网络教育学院和各单位主页提供的教学资源下载。特别是数字图书馆、数字档案馆、数字博物馆为师生提供了大量的科研、学习信息,如:中文期刊全文数据库、中图外文数字图书馆等,还有银符等级过关考试平台B12等专门电子资源。管理信息网络平台的构建主要体现在校内文件发布系统、网上学籍管理系统、固定资产管理系统、工资管理系统、干部管理系统等,这些网络管理信息系统提供了各方面的网络数据平台,特别需要说明的是网上学籍管理系统的使用对于教学和学籍信息的查阅、统计发挥了极大的作用。校务公开网络平台的构建主要体现通过学校和各二级单位主页发布学校各项公示、公告、通知等信息,由于网络发布的及时性和访问的便捷性,建立在网络上的校务公开更加快捷、有效地让师生员工了解到学校各方面的情况并提出了大量富有建设性的意见和建议。交流通讯网络平台的构建主要体现在通过学校的服务器为校内师生提供免费、可靠的电子邮件系统,如建立“十里年华—成都理工大学学生社区”网络虚拟社区等。需要注意的是,目前上述平台的构建已经形成了基本的架构,学校正在规划设计基于网络的学校中心数据库,该数据库将学校教学、科研、管理等各方面的信息实行集中管理,建成后,校内基础数据将完全实现规范化,而基础数据的共享将为学校的教学、科研和管理带来极大的便利,基层单位对于大量重复性工作的抱怨也将因此而消失。

                 (2)    网络文化在成都理工大学构建和谐校园中的积极作用

和谐作为定义校园文化建设的重要目标,必须以社会主义核心价值体系为根本,始终坚持对先进文化的弘扬,这对于建设和谐校园,进而为构建和谐社会作出贡献都具有十分重要的现实意义。成都理工大学在构建和谐校园的过程中,网络文化的建设发挥了很大的作用,主要体现在“三个坚持”。一是坚持通过网络来完善校务公开,实现校内管理的民主化,使广大教职员工和学生能及时了解学校的动态,并发表自己的意见;二是坚持以先进文化的资源来占领校园网络文化阵地,学校投入了大量的力量构建了学校的网络资源平台,使广大师生从中获益,从而坚持了社会主义先进文化的主导地位,抑制了不良信息对师生形成的冲击;三是坚持对网络资源开发使用的引导和管理,落实了国家关于网络管理的各项规定,如实名制上网、校内上网一卡通等,确保师生员工开发和使用网络资源的行为符合国家法律的相关规定,减少了网络上的不负责任行为,学生沉迷网络的行为也得到了有效的监控。“三个坚持”的落实对于保持学校的稳定和建设积极向上的校园网络文化发挥了积极的作用,也有效地促进了和谐校园的建设。

三、    有组织的开展网络文化建设,进一步促进高校和谐发展

对网络的管理与对现实社会的管理不同,网络文化建设与现实社会的文化建设也存在着很大的区别。现实社会的管理可以通过划分行政区划和行业来分而治之,而网络可以说是无疆界的,可以跨越国内的任何组织和行政区划,甚至跨越了国界,对于校园文化的影响也是跨越了校园网的界限。网络文化跟现实社会比较起来,由于其初期阶段的特点,自发建设和自我发展依然是主流,政府的管理和引导还没有居于主导的地位。这里就存在一个两难问题,一方面网络文化是个新生事物,对其过分严厉的限制必然会扼杀其独有的创造性和活力,甚至失去一次文化创新的新机遇,另一方面,一些腐朽落后的文化现象在网络扎下了根,有些对现实社会的生产生活已经产生了明显的不良影响。因此,政府对网络文化建设的参与力度必须加强,但尊重其自我发展和自我完善的规律也不可忽视,管理和引导具体到什么程度,还需要在实践中摸索。下面提出网络文化建设、构建和谐校园的几点思考:

1.        加大投入,进一步开发网络优质资源

网络文化是个重要阵地,不用先进的文化资源去占领,腐朽、落后的文化资源必然会去占领,优质的文化资源供给不足,在网上漫游的人们就会被腐朽、落后的资源包围,充满好奇心的青少年学生则会在网络面前迷茫。因此,加大投入,建设一大批优秀的网络文化资源,形成先进文化的网络主导地位,对于构建有利于青少年健康成长的网络文化环境是非常必要的。当然,这些文化资源应被设计得对青少年学生具有吸引力,易访问。需要指出的是,现在网络上存在大量流氓式链接,这些链接通常并不导向优秀的网络文化资源,而是为一些个人和组织牟利。

2.        加强网络立法,规范网络行为

由于网络及网络文化的产生时间不长,而且发展迅速,新情况层出不穷,对网络文化的发展规律尚不能充分把握,因此网络立法也显得明显滞后,但加强网络立法的必要性又是那样明显,这是摆在法律专家面前的新课题。毫无疑问,国家、社会组织和个人都享有网络权利和义务,因此也就存在着网络权益保护和网络义务履行的问题,那么对网络权利和义务的界定,对违法犯罪行为的划分、取证以及司法裁决就成为维护正常网络秩序、建立符合社会主义先进文化发展方向的网络文化必须采取的重要步骤。比较典型需要予以规范的网络行为包括涉及国家安全、商业机密、个人隐私、知识产权等信息的发布和利用的行为,涉及网络信息安全的黑客行为、病毒制造与传播行为,以及涉及实体经济的电子商务活动等。对高校而言,最为重要的就是对腐朽、堕落的文化资源予以控制,对网络游戏等诱使青少年沉迷网络、耽搁学业的网络行为予以限制,从而提供有利于青少年学生成长成才的良好环境。我们应注意到,其中的某些方面国家已经制定了相关的法规,希望加快这一进程,尽早实现比较全面规范网络行为的法律出台。

3.        加强对网络道德伦理的研究,指导网络行为

网络道德伦理是网络行为中经常遇到的问题。在现实社会中,道德和伦理是社会得以有效运转的重要行为规范,同样,在网络中其作用依然不可替代。在自发形成的网络文化中,现实社会中的道德和伦理有些自然被移植,但网络文化有其自身的独特现象,如网络暴力、人肉搜索等,现实社会中不存在大量产生这类文化现象的条件,网络传播的广泛性和快捷性则使之成为可能。因此,社会学家和伦理学家应加强对这些网络现象的研究,以使其符合社会主义核心价值取向,并用以指导网络行为使之朝着有利于建设社会主义和谐社会的方向发展。

4.        加强对网络的行政管理,使网络文化的发展符合社会主义先进文化的发展方向

网络立法缺位的情况使加强对网络行政管理的重要性特别凸显。对网络的行政管理手段主要体现在两个方面,一是加强对网络行为的规范。要通过行政手段制定和发布网络行为规范条例以及网络行政违法处罚办法,如网络信息发布和利用机制、网络安全保障机制等,以保证网络信息的安全,对网络上涉及国家安全、商业机密、个人隐私和知识产权的信息要及时发现并予以纠正;二是加强对网络运行的监管。各级行政机构和社会组织应建立网络监察机构,设立人事编制,增加投入,要保证监管到位,对腐朽落后的网络文化现象予以坚决取缔,确保网络文化的健康发展。对于高校而言,可以结合自身的情况,建立一些适合师生的网络行为规范和网络管理办法,在监管方面则可以通过学校党委宣传部、网络中心等予以具体的实施,有条件的应设立专职网络管理岗位,如编制不足,也可以在学生中选拔政治素质高的党员、学生干部担任网络监察志愿者。

5.        积极研究和应对网络文化的影响

高校作为网络文化的重要辐射源,也是受到网络文化影响最大的机构之一,因此,高校应利用本身所具有的文化和科研优势,对网络文化现象本身、网络文化对现实社会的影响、网络文化对教育的影响等展开研究,探究规律,从而为建设符合社会主义先进文化发展方向的网络文化,为建设和谐的校园文化、构建和谐社会提供重要的理论依据。

高校在网络管理的实践中可以起到重要的示范作用。高校具有先进的文化资源和科学技术优势,应承担起向网络提供优质文化资源的社会责任;高校也应加强对师生网络行为的教育和引导,使师生成为网络文化建设中的负责任群体;同时,通过对学生的教育和引导,培养出大批善于利用网络资源、积极投身社会主义现代化建设的高素质人才。

 

参考资料:

[1] 柯速约.网络文化与校园文化的交融与异化.北京:中国教育信息化杂志社.2007.12(12-14)

[2] 程刚. 和谐视野下的大学校园文化建设. 北京: 光明日报. 2007.5.16

关闭窗口
       

Copyright©  2003-2015 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: