现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>高层论语>>正文
从四个关键词看习近平的网络观
2016-11-15 16:12 本站  审核人:   (阅读:)

   4月19日,网络安全和信息化工作座谈会在京召开,习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话。习近平非常重视互联网的发展,近年来多次对如何发展好、利用好网络作出重要指示。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《从四个关键词看习近平的网络观》,与您一起学习、理解习近平的网络观。

关键词一:人民

  “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,“人民”是习近平网络观的核心。

  2014年2月7日,习近平在接受俄罗斯电视台专访时谈及“执政理念”:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”

  因此,谈及网络,习近平对“人民”二字看得很“重”:

  在第二届世界互联网大会开幕式上,他说:“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”

  4月19日的座谈会上,他强调,“网络空间是亿万民众共同的精神家园”,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”,“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”,“让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取”,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。

  在习近平眼中,网络是落实为人民服务理念的重要工具,也是新时期治国理政的重要工具。

  关键词二:安全

  在习近平的网络观中,“安全”有着极为重要的地位,“安全是发展的前提”。

  习近平深刻指出,从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。

  可管、可控是世界各国发展网络的一项重要原则,确保网络安全是世界各国的共同责任。习近平说:“我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”

  如何维护网络安全?一靠法治,二靠人民。习近平强调,要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。习近平指出,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共同筑起网络安全防线。

  习近平指出,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  关键词三:创新

  “创新”在“习式”话语中是高频词,在五大发展理念中居首位。在习近平关于互联网的论述中,“创新”同样居于重要地位。

  习近平对我国的网络创新现状有准确认识,“我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。同时也要看到,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。”

  习近平要求充分发挥企业利用互联网转变发展方式的积极性,支持和鼓励企业开展技术创新、服务创新、商业模式创新,进行创业探索。鼓励企业更好服务社会,服务人民。用好互联网带来的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略。

  习近平指出,要尽快在核心技术上取得突破。要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。

  关键词四:开放

  作为五大发展理念之一,“开放”反映在习近平网络观的方方面面。

  习近平说:“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。”

  他指出,互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国愿通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  习近平强调,中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。习近平倡导,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革。

关闭窗口
       

Copyright©  2003-2015 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: