当前位置: 首页>>高层论语>>正文

互联网文化产业来势汹汹 文化创新是发展关键

来源:中华工商时报 作者:  日期:2015-01-14  阅读:

2014年是中国互联网文化产业市场价值超越传统文化产业市场价值的转折之年。1月11日在北京大学召开的第一届中国互联网文化产业论坛上,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰根据其最新研究提出,资本在文化产业领域的疯狂并购之后,文化产业内部结构已经发生变化,产业间替代性、集中度正在加强。

陈少峰表示,2014年最显著的事件就是并购,地产、餐饮、互联网企业等都在文化产业领域中寻觅商机,年并购总额达1600亿元。

“文化企业已经开始两极分化,一些大型互联网公司突然发现什么都可以做,特别是一些互联网企业,将通过整合几百家甚至几千家公司,形成大型舰队。”陈少峰说,由于互联网作为一种技术平台、娱乐平台、资源整合平台、营销平台、传播平台,与其他平台最大的区别就是无边际,而在一个无边际的平台,规模越大,成本越低。

人们对互联网平台的依赖性也在增强。陈少峰预测,到2015年上半年,移动互联网上发生的文化产业收入要超过传统互联网,包括电影、工艺美术等文化产品、定制产品都会搬到互联网上,文化产品的营销、形象宣传、广告也会投向互联网和移动互联网。

而在中国移动通信联合会移动应用工作委员会理事长王鸿冀看来,文化创新才是驱动产业健康发展的关键:“目前,互联网的发展,无论桌面互联网还是移动互联网,都已从技术创新进入文化创新驱动的发展阶段。就局部而言,今后在技术上会有所创新,但整体而言,互联网发展的好与坏、对社会的进步能有多大促进作用,取决于网络文化特别是应用文化的内涵和发展情况。”

中国文化产业投资基金副总经理张元林也表示,在互联网时代,很多信息的发生可以来自任何领域、任何个人,这对于我们文化的创新奠定了非常好的基础,新的经济规律不断出现,旧的经济规律正在失效。

“由于在互联网不依附于任何自然条件,也不依附于任何发展过程,互联网企业可能从零开始,完成三轮融资后,达到千万甚至上亿级的快速成长,倘若还按照年度会计假设的规律预测企业的轨迹和节奏,就不能准确把握其形势。”张元林表示,实际上,很多公司现在看到的也只是互联网未来的10%而已,现在说谁把握了经济规律还为时过早。