现在是:
设为首页  |  加入收藏
四川网络文化研究中心 四川网络文化研究中心
 首页     中心介绍     工作动态     高层论语     政策法规     成果展示     学术争鸣     热门话题     资源下载     访客留言 
信息公告
热点排行
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
四川网络文化研究中心关于开展2017年度课题申报的通知
2017-01-16 14:27 scwlwh  审核人:   (阅读:)

 

 

    受四川省社科联规划办、四川省教育厅委托,经四川网络文化研究中心学术委员会审核同意,我中心即日起向全省发布《四川网络文化研究中心2017年度课题指南》(下称《课题指南》),并开始受理项目申报。现将申报的有关事宜通知如下:

   一、习总书记2016年4月在“网络安全和信息化工作座谈会”上谈到:“2016年是‘十三五’开局之年,网络安全和信息化工作是‘十三五’时期的重头戏。希望同志们积极投身网络强国建设,更好发挥网信领域企业家、专家学者、技术人员作用,支持他们为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。”

   四川网络文化研究中心2017年度课题立项的指导思想是:以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,针对网络文化的热点问题和重大理论问题开展具有原创性的课题研究;倡导理论研究和应用研究相结合,坚持理论联系实际,突出网络文化研究的应用服务性、预见性和决策参考性;项目研究要有助于推动我省和全国网络文化研究的发展,为促进和谐社会的建设服务。

二、申请立项的课题要以网络文化的相关理论研究为基础,在“网络文化与思想政治教育、网络文化信息传播与监管、网络文学与网络语言、网络文化产业”四个方向选题。课题申请人也可根据自身的学术积累和对网络文化研究现状的调查,在课题指南涉及的课题外,自行设计选题进行申报。选题要力求具有原创性或开拓性,避免低水平重复研究。

三、项目分为重点项目、一般项目、自筹项目三个类别,申报重点课题的负责人原则上须有高级职称或博士学位,并主持完成过省厅级以上社科研究项目。申报一般课题的负责人须具有中级以上(含中级)职称或者具有硕士学位。边远、民族地区的科研工作者有特色的研究可适当放宽职称或学历要求。重点课题要求在2-3年完成,一般课题要求在1-2年完成。目前主持四川省教育厅或省级人文社科重点研究基地的课题尚未结题的研究者不能作为主持人申报今年的课题。

   四、本课题申报、评审、立项、经费管理等均按照《四川省教育厅人文社会科学重点研究基地项目管理办法》执行。凡申报本中心课题,不占该校计划指标。各申报单位科研处及有关管理机构应对申请人严格把关,对申报书所有栏目填写的内容,特别是对选题、前期成果、课题设计的科学性和可行性,课题组是否具备完成研究任务的充分条件进行认真审核,签署明确意见。

    五、申报书由课题负责人所在单位审查合格、签署意见后汇总,统一报送我中心,本中心不受理个人直接报送的申报书。申报单位务必于截止日期前将审查合格的申报书(1份原件、2份复印件)报送四川网络文化研究中心。申报者须同时将申报书电子文档发送至本中心邮箱(scwlwh@126.com

    六、欢迎到我中心网站(http://wlwh.cuit.edu.cn/)查询和下载各种文档(包括课题指南、申报书)。

    七:从即日起至 2017年 4月 1日 截止(邮件以当地邮戳为准),逾期不再受理。请务必通过邮政EMS寄送申报材料,其他快递可能造成漏件。

    地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号, 邮编:610225

   联系人:周老师             联系电话:028-85968602

   E-Mail: scwlwh@126.com

                                    四川网络文化研究中心

 

附件:

四川网络文化研究中心2017年课题指南

 

网络思政教育方向

   1.全球化视野下的网络强国建设研究

   2.社会主义核心价值观与网络文化建设研究

   3.大数据时代思想政治教育创新研究

   4.思想政治教育的网络生态建构研究

   5.网络空间与思想政治教育主导权、话语权建构研究

   6.互联网时代增强高校思想政治教育立德树人教学实效性研究

   7.网络文化与思想政治教育工作品牌培育研究

   8.意识形态网络舆论战的新形态和新手段研究

   9.互联网背景下教育舆情研究

   10.高校思想政治教育网络课程资源开发研究

   11.QQ群在思想政治教育中的运用调查研究

   网络信息传播方向

   1.网络时代粉丝现象研究

   2.网络社群的民意动员与集群行为研究

   3.网络平台的公共表达与舆论功能研究

   4.自媒体时代新闻信息乱象及应对策略

   5.微信舆论传播与引导研究

   6.微信订阅号用户阅读行为影响因素研究

   7.自媒体时代公民媒介素养研究

   8.社交媒体与中国文化的对外传播研究

   9.信息技术演变与网络意识形态安全研究

   10.新媒体时代的公民表达与與论纠偏研究

   11.微信的媒介功能研究

   12.微信圈与社会交往影响研究

   网络文化产业方向

   1.四川网络文化产业发展水平与实证研究

   2.民族地区网络文化产业发展现状及对策研究

   3.网络文化产业社会效益评价系统研究

   4.网络文化消费者决策行为研究

   5.在线艺术教育产品开发与设计研究

   6.网络IP资源的产业开发和价值实现研究

   7.网络文化产业的政府监管机制与对策研究

   8.“互联网+”背景下大众文化消费引导策略研究

   9.“互联网+”视域下文化金融合作模式创新研究

   10.互联网环境下文化产业运营生态治理研究

   11.虚拟现实技术下网络文化产品设计与实现研究

   12.网络企业信用评价指标体系研究

   网络文学与语言方向

   1.网络文学批评标准建构之“技术性”与“商业性”标准研究

   2.川籍网络文学作家、作品研究

   3.IP泛娱乐中的网络文学发展研究

   4.网络文学产业化的动力及其影响研究

   5.网络文学创作与阅读的互动研究

   6.接触语言学视域下的网络语言研究

   7.网络语言的传播及其对当今社会的影响研究

   8.海外网络语言研究评介

   9.主流传统媒体所见网络语言分析

   10.网络语境中表情语的符号学研究

   11.微信公众号的语体风格研究

   12.新媒体事件中网络流行语的意义生成与传播

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
       

Copyright©  2003-2015 四川网络文化研究中心    成都信息工程大学
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225  电子邮箱:scwlwh@126.com

访问本站人次: